学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    “牢记政治生日,坚定理想信念”——航空学院党总支组织开展系列主题党日活动

    [日期:2020-06-25]

    6月24日下午,根据学校党委组织部《中共浙江交通职业技术学院委员会关于开展党员“政治生日”活动的通知》等文件精神要求,航空学院党总支在分院党员之家组织开展了主题党日活动。此次主题党日活动主要有三项议程:一是“重温入党誓词,牢记初心使命”暨庆祝党员同志“政治生日”主题活动;二是航空服务党支部王康同志和飞机维修党支部周利敏同志讲主题党课;三是章正伟副院长带领全体教职工党员重温学习“新时代高校教师职业行为十项准则”。分院全体在校教职工党员参加活动,活动由分院党总支副书记虞小燕同志主持。

          重温入党誓词,牢记初心使命

    活动开始,分院党总支副书记虞小燕同志介绍了此次主题党日活动的具体流程和目的,并向全体党员介绍了总支上半年入党的同志党龄情况,共有9位党龄均超过10年的同志迎来了自己的政治生日。为了让党员同志们度过一个难忘的政治生日,分院党总支为每位党员准备了一份精美的生日贺卡和一本值得熟读的马克思主义经典著作《共产党宣言》,虞小燕副书记代表分院党总支给每位过政治生日的党员同志分别赠送生日贺卡和礼物,并集体合影留念。

    为进一步增强党员同志的理想信念,牢记党员在工作中的先锋模范作用,虞小燕副书记带领分院全体党员同志一起重温了入党誓词。每一次入党誓词的宣誓,不仅是一次纪念政治生日的庆祝仪式,更是一次坚定共产主义信仰的精神洗礼。虞小燕副书记特别强调,9位党员同志均有较长的党龄和扎实的政治素养,希望同志们在岗位工作中牢记初心使命。

    重温毛主席的“批评与自我批评”思想

    “批评与自我批评”是马克思主义政党不同于其他政党的一个鲜明特色,是中国共产党各层次党组织开展好党内“民主生活会”不可或缺的重要思想,重温毛主席的“批评与自我批评”思想对提高基层党组织的“民主生活会”的质量具有重要意义。

    首个议程结束后,航空服务党支部纪检兼统战委员、青年委员王康同志为全体党员上了题为《毛泽东的“批评与自我批评”思想对民主生活会的启示》的主题党课,王康同志结合毛泽东提出“批评与自我批评”思想的相关党史,解读了毛主席有关正确开展“批评与自我批评”的相关要求:共产党员喜欢和主动接受一切有利于人民事业的批评与自我批评;批评与自我批评是党的性质和宗旨决定的;批评与自我批评是为了团结同志,惩前毖后,治病救人;批评与自我批评要做到“知无不言,言无不尽”和“有则改之,无则加勉”。

    王康同志讲到,通过重温毛主席的“批评与自我批评”思想,对基层党组织持续提升党内“民主生活会”的质量主要有三点启示:严格按组织要求开展批评与自我批评,才能做到守正创新;党员领导干部要主动带头开展批评与自我批评,绝不可以不痛不痒、相互吹捧;党内要经常开展批评与自我批评,持续不断提升共产党员的精神境界。

    重温《共产党宣言》,坚定理想信念

    《共产党宣言》是共产主义者的共同纲领,是全世界马克思主义政党成立和发展的助推器,是共产主义事业发展的指南针,是马克思主义中国化的思想源泉。在纪念陈望道同志翻译《共产党宣言》100周年之际,重温《共产党宣言》对于促进党员同志重读经典和坚定理想信念具有重要的意义。为此,分院党总支委员、飞机维修党支部组织兼宣传委员周利敏同志为全体党员带来了“重温《共产党宣言》,坚定理想信念”的主题党课。

    党课中,周利敏同志向与会同志分享了陈望道同志在浙江义乌老家翻译《共产党宣言》时发生的精彩故事。习近平总书记带领十八届中央政治局常委同志一起参观《复兴之路》展览时也讲述了陈望道同志把墨水当成红糖水沾到粽子一起吃的故事,并特别说了一句话:真理的味道非常甜。陈望道同志在1920年8月翻译的首个中文版《共产党宣言》对毛泽东等老一辈革命家在1921年7月成立中国共产党具有重大的理论和思想启示。

    此外,周利敏同志介绍了马克思和恩格斯出版《共产党宣言》的历史背景和基本内容概要,并对部分经典摘录进行了分享和解读。他特别讲到,重温《共产党宣言》的关键目的是通过学习马克思主义经典提升思想力,要充分结合当时的欧洲历史才能更加深刻理解《共产党宣言》;重温《共产党宣言》有助于共产党员进一步深刻理解共产主义信仰的缘起,并且能够在科学、哲学和情感层面进一步坚定共产党员的政治信仰;重温《共产党宣言》是新时代共产党员要反复开展的一项马克思主义经典学习活动,对于共产党员深刻理解中国特色社会主义发展过程中持续推进马克思主义中国化的重大价值具有不可替代的意义。

    党课结束后,分院副院长章正伟同志带领与会党员同志一起重温和学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合每一条准则对教师的具体要求进行了剖析,同时他特别强调,党员教师要在遵守“十项准则”方面发扬先锋模范带头作用,将具体行动落实在严格遵守学校工作纪律要求中。“十项准则”只是对高校教师职业行为要求的底线,党员教师是分院发展的骨干力量,自我要求“没有最高,只有更高”。最后,分院党总支副书记虞小燕同志作总结讲话,对两位党员同志的主题党课进行了点评,接下去将分院党总支和两个党支部有序安排每一位党员教师讲党课,希望广大党员教师要积极向身边的优秀共产党员学习,发扬先锋模范带头作用,在不断提升专业能力的同时,勤读马克思主义经典,不断提升政治理论素养。