学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    航空学院大学生暑期社会实践队获2020省“百强团队”称号

    [日期:2020-11-04]

    近日,2020年浙江省大中学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“双百双进”浙江省高校师生暑期社会实践风采大赛在浙江工商大学圆满落幕。航空学院“浙交院赴三门县精准帮扶暑期社会实践团”作为学校唯一一支进入省级复赛的团队,从全省各本专科高校565支参赛团队中脱颖而出,获本次风采大赛百强团队荣誉。

    教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本途径,“浙交院赴三门县精准帮扶暑期社会实践团”以教育帮扶为主题,从“扶业、扶智、扶志”三个方面进行精准帮扶。

    教育扶贫“实”在扶业,队员们走进农户们的家中,精心挑选农副产品,搭建线上销售平台,进行网络直播带货,现场向农户传授直播方法和技巧,拓宽了他们的销售方式,进行“造血”式帮扶。在短短两小时的直播中,成员精简全面地介绍了农产品,开播后十分钟销售额破千元,直播中我们共收到118000多次的点赞数,观看人数多达到了500多人次,宣传了亭旁的特色产业形成了良好的宣传氛围;

    教育扶贫“根”在扶智,队员们走进留守儿童家中,给他们送礼物,送温暖。并组织了一支志愿者团队,在线上开展“教育一对一”活动,帮助留守儿童进行暑期作业辅导及日常学习重难点答疑,强化学习效果;教育扶贫“魂”在扶志,扶贫先扶志。实践期间开展了理论宣传和深度交流,传播十九大精神以及典型的脱贫案例,增强贫困户及贫困学子的脱贫信心,树立远大志向。

    此外,团队的直播带货事迹被中央媒体、省级媒体、校内媒体累积报道50余次,其中中国青年网、浙江新闻、中国蓝新闻网、今日头条、都市快报等媒体纷纷为浙交院学子点赞。

    据悉,2020年浙江省大中学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“双百双进”浙江省高校师生暑期社会实践风采大赛由省委宣传部、省文明办、省卫生办、团省委、省学联共同主办,浙江工商大学承办,大赛分为初赛、决赛和最终决赛三个环节。今年暑假,全省共10831支暑期社会实践团队活跃在基层的广阔天地,总计吸引25.88万名学生广泛参与其中。