学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    我校在中国国际“互联网+”大赛中取得历史最好成绩

    [日期:2020-11-21]

    2020年11月17-20日,由教育部联合11个部门主办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛有关活动。我校代表浙江省出征,由航空学院选送的《iSpider飞机检查机器人——为安全飞行保驾护航》项目凭借出色的方案设计和精彩路演,过关斩将,最终获得职教赛道银奖,创该赛项我校历史最好成绩,这也是全国交通类职业院校取得的最好成绩。

    为在本次比赛中取得突破和佳绩,学校领导和教务处给予高度重视。自6月获得校赛一等奖、8月获省赛金奖以来,学校党委王怡民书记、季永青院长、柴勤芳副院长等校领导多次亲临项目组给予指导、慰问和鼓励;学校教务处邀请专家给予项目组精心指导并全程做好后勤保障工作。

    《iSpider飞机检查机器人——为安全飞行保驾护航》的创意源自航空学院飞机维修和无人机专业的13名学生。他们通过专业学习和行业调研,针对现行飞机客、货舱人工安全检查存在的效率低下、人为因素影响等弊端,开发出一款取名为iSpider的机器人,并设计了“机器代人”的飞机安全检查创意和商业模式。

    中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。本届“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯 我会创”为主题,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,大赛规模、质量、含金量再创历史新高。