学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    喜报!我校暑期社会实践团在2021全国大学生“千校千项”网络展示活动荣获佳绩

    [日期:2021-11-02]

    近日,由中国青年报社主办,中青在线承办的2021全国大学生“千校千项”网络展示评选活动获奖名单公布,我校“迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团队荣获2021全国大学生“千校千项”网络展示“优秀团队”称号。

    本次网络展示活动旨在引导全国广大青年深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,号召广大青年把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。活动围绕“请党放心,强国有我”为主题,面向社会实践、志愿活动、学习宣讲等领域涌现出来的优秀大学生团队、个人征集作品,共征集到14220份团队材料,其中团队风采6286份、个人事迹4342份、青春影像3592份。我校“迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团从全国上万份作品中脱颖而出,成功获得“千校千项”优秀团队,充分展现了浙江交通学子以实际行动响应总书记号召,展现了我校青年“请党放心”的信心和担当,“强国有我”的决心和力量。

                                                    “迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团主要由我校航空学院的师生组成,学生团队成员包括:陈冰雅、沈卓玥、张时豪、汪诗杰、曹玉婷、吴章琦、严文心、彭阳、张鼎、叶柳意、周舟、尤薪凯、徐璐茜、黄阳、卓洁等15名同学,指导老师团队由王康、徐晓峰、章正伟、蒋顺4名老师组成。团队以2022年杭州亚运会为大背景,立足浙江交通职业技术学院交通专业特色,在杭州亚组委的指导下,推出“前亚运时期未来社区交通文明教育实践”项目,为营造有序、绿色、文明的交通环境,向全世界展现杭州文明、和谐的城市形象贡献出交通学子力量。

    该实践团以理论科普、教学体验、文明实践等三大板块为核心,将亚运会期间的交通文明与未来社区教育结合起来,打造“1+3+N”交通文明社区教育科普模式的特色夏令营活动,通过理论与实践的结合,推出了涵盖交通知识科普、应急救护技能及火灾逃生技能学习、文明礼仪培训、关爱交通从业者行动、交通文明劝导等内容丰富的课程,设置多个情景模拟、游戏体验环节,寓教于乐,大力提高了社区小朋友及居民的交通文明认知度,让文明交通真正做到“内植于心,外践于行”                                                                                   

                       (“迎亚运交通文明小使者”实践团成果展示宣传册-1)

    为亚运添彩,为交通奉献。在实践开展过程中,团队深入做好市内交通文明现状调研,并主动对接社区需求,多方联动、精准谋划,得到了杭州市西湖区精神文明建设指导服务中心、共青团杭州市西湖区委、蒋村街道办事处、竞渡社区、蒋村沃德未来社区教育中心、中防安护应急教育、志愿汇等10多家单位的大力支持与配合。团队事迹也先后被人民日报、新华网、交通旅游导报、中国蓝新闻、澎湃新闻、都市快报、中国大学生在线等10多家媒体和平台报道30余次,累计总阅读量超10万,引起了大量市民和广大青少年对交通文明的关注,带动了更多人以蓬勃的精神风貌和文明的市民形象迎接2022年亚运会的到来!

    (“迎亚运交通文明小使者”实践团成果展示宣传册-2)

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我校一直以来高度重视学生综合素质发展,精心筹划大学生“暑期三下乡”“双百双进”等社会实践活动,引导青年学生投身社会实践,聚焦社会问题,解决民生实际,把个人的理想追求融入到党和国家事业之中,爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为党和人民贡献青春力量。(航空学院供稿)