学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    两支“小”团队,两项“大”荣誉!——我校暑期社会实践团获团中央表彰!

    [日期:2021-12-08]

    近日,由团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办的2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动落下帷幕。经学校团委评选推荐,航空学院“共同富裕交通先行”实践团获优秀报道奖、“迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团获优秀视频奖。这是我校暑期社会实践团继获评2021年全国大学生“千校千项”优秀团队后,再获三下乡专项工作全国性荣誉和表彰。

    奖项获得不易,成果来自磨砺。今年暑假,学校团委以“永远跟党走 奋进新时代”为主题开展了2021年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,共组建29支队伍300余青年学子奔赴全省各地进行实践调研,每支团队都精心实践,勇答时代命题,彰显青年担当。

    “共同富裕交通先行”实践团

    为引导学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以青春活力助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区,航空学院成立“共同富裕交通先行”暑期调研团,由王康、张浩2名指导老师带领10名学生于7月19日-7月26日赴淳安县枫树岭镇下姜村、左口乡桥西村进行为期7天的驻村调研,团队共形成上万字的文献调研材料,19.8G的访谈记录,全面挖掘了两个村的特色经验做法和路径,解锁两个示范村的共同富裕密码,书写交院学子的青春和担当。

    为了能够引发全社会对浙江打造共同富裕示范区的关注,传播下姜村、桥西村探索共同富裕的模式与经验,实践团在调研期间注重宣传,从不同角度撰写了多篇稿件和微信推文,被学习强国、人民日报、新华网、中国青年网等多家平台报道累积50余次,累计浏览量破十万;拍摄的3部宣传视频也在央视频、人民视频等网站推出,引起了超30万人的点击和关注,为全社会关注浙江青年在窗口写青春、寻共富营造了浓厚的氛围。

    “迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团

    窗体顶端

    “迎亚运交通文明小使者”暑期社会实践团由王康、徐晓峰、章正伟、蒋顺4名老师指导,带领15名学生,以2022年杭州亚运会为大背景,立足学院交通专业特色,在杭州亚组委的指导下,推行“前亚运时期未来社区交通文明教育实践”项目。实践团以理论科普、教学体验、文明实践等三大板块为核心,将亚运会期间的交通文明与未来社区教育结合起来,打造“1+3+N”交通文明社区教育科普模式的特色夏令营活动,通过理论与实践的结合,推出了涵盖交通知识科普、应急救护技能及火灾逃生技能学习、文明礼仪培训、关爱交通从业者行动、交通文明劝导等内容丰富的课程,设置多个情景模拟、游戏体验环节,寓教于乐,大力提高了社区小朋友及居民的交通文明认知度,让文明交通真正做到“内植于心,外践于行”。

    团队事迹先后被交通旅游导报、中国蓝新闻、澎湃新闻、都市快报、中国大学生在线等10多家媒体和平台报道,累计阅读总量超10万,引起了大量市民和广大青少年对交通文明的关注,带动了更多人以蓬勃的精神风貌和文明的市民形象迎接2022年亚运会的到来,为营造有序、绿色、文明的交通环境,向全世界展现杭州文明、和谐的城市形象贡献出交通学子力量。

    据悉,本次全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”实践活动共有来自全国2028所院校的3.7万支团队报送作品,我校2支实践团能够在众多团队中脱颖而出,是长期以来学校积极探索实践育人长效工作机制的标志性成果。下一步,学校将继续引导广大青年学生投入到社会实践中,在真实的社会中磨砺,扎根于现实,不断淬炼自我,不断激扬青春力量,将小我融入大我,将青春献给祖国,努力建功新时代。(供稿 航空学院)