通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于做好个人所得税专项附加扣除有关工作的通知

    [日期:2019-01-08] 来源: 作者:金金婷

    各部门:

    根据新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第707号)及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)等文件精神,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人支出等六项个人所得税专项附加扣除政策已于2019年1月1日正式实施。依法纳税是每个公民应尽的义务,为协助学校教职工个人做好所得税专项附加扣除工作,及时享受国家个税改革福利,现将相关事项通知如下。

    一、新个税政策培训

    2019年1月9日(周三)下午,财务处负责进行新个税政策培训。

    培训时间:13:45—14:45

    培训地点:行政楼五楼1号视频会议室

    个税涉及每位教职工的切身利益。本次新个税政策培训对象为各分院、各部门代表,要求各分院和部门至少安排2人参加培训。请各分院、各部门高度重视,落实到位。

    二、信息填报

    1.下载个人所得税APP并注册

    由于国家正式文件下发的专项附加扣除信息表与前期试行申报有所调整,根据相关部门要求,为减少教职工申报出错率,学校个税专项扣除信息统一采用自然人税收管理系统(个人所得税APP)在手机上填报。请每位教职工进入手机应用市场,搜索“个人所得税”应用,下载安装。或扫描下方二维码,下载“个人所得税”应用。

    下载安装完成后,打开“个人所得税”应用,进行实名注册,获取登录用户名和密码,完善个人信息后,进行专项附加扣除信息的填报。具体注册步骤参考详见附件4。

    注:手机实在无法安装APP的,则由本人用电脑在“自然人办税服务平台”网页端 (https://its.zjtax.gov.cn/)上填报。

    2.填报时间及资料留存要求

    请各位教职工准备好填报信息所需的相关资料。所有资料自行留存备查即可,保管期限为五年

    信息填报要求于2019年1月16日下班前完成。

    三、注意事项

    1.“个人所得税”APP中,专项附加扣除信息可选择的申报方式有两种,即“通过扣缴义务人申报”和“综合所得年度自行申报”。

    (1)选择申报方式为“通过扣缴义务人申报”(这里指的扣缴义务人为浙江交通职业技术学院),我校作为扣缴单位可获取教职工专项附加扣除信息(大病医疗除外),并在每月预扣预缴申报时扣除;

    (2)选择申报方式为“综合所得年度自行申报”(大病医疗只能选择此种方式),则由个人直接向税务机关提交信息,扣缴单位无法获取到该种申报方式的专项附加扣除信息,只能由纳税人在次年3月1日至6月30日,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

    2.专项附加扣除信息填写时一定要认真核对是否符合相关政策条件,否则可能导致政策适用错误,影响个人纳税信用甚至违反税收法律。纳税人应当对报送的专项扣除附加信息的真实性、准确性、完整性负责。专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息。

    3.平时月收入5000元以下的原则上无须填报,但如果全年总收入(扣除三险一金后)预计超过6万元的,建议填报。

    4.由于以后还要进行个人所得税汇算清缴,所以每个人都应当下载“个人所得税”APP,或在“自然人办税服务平台”网页端 (https://its.zjtax.gov.cn/)上注册,便于了解自己的纳税信息。

    5.以后年度享受专项附加扣除时无需再填,年末时如果无变化的,确认一下即可;有变化的,将变化点改一下即可。

    国家税务总局《致全国个人所得税纳税人的一封信》中强调:“这次个人所得税改革难度大、时间紧、任务重,尽管已经竭尽全力做了很多准备工作,但可能仍有一些不尽如人意的地方”,个人所得税专项附加扣除在实际操作过程中可能会遇到不同的问题。学校财务处将积极与税务部门进行沟通与协调,配合广大教职工做好个人所得税专项附加扣除工作。

    咨询电话:0571-88481804/18868875838(学校财务处)

    12366(国家税务总局纳税服务热线)

    (备注:财务处网站设置了“个税专项”栏目,可查阅相关信息)

    附件1:国务院令第707号+中华人民共和国个人所得税法实施条例.doc

    附件2:国发〔2018〕41号《个人所得税专项附加扣除暂行办法》.pdf

    附件3:致全国个人所得税纳税人的一封信.doc

    附件4:手机版“个人所得税”应用使用方法.doc

    附件5:重磅干货!个税6项专项附加扣除纳税人常见疑问50答.doc

    附件6:个人所得税办税系统使用说明(5分钟短片):

    http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810744/n3752930/n3758786/c3987727/content.html

    财务处

    2019年01月07日