教学科研
教研动态
网站首页 >> 教学科研 >> 正文

    航空学院18级民航运输专业学生赴萧山机场开展认知学习

    [日期:2019-01-17] 来源: 作者:姚璐艳 周利敏

    本报讯(通讯员 姚璐艳 周利敏)近日,航空学院航空服务教研室针对18级民航运输专业学生以单列实训课程的形式专门开展机场认知教育,课程由教研室虞小燕老师和姚璐艳老师共同负责,周利敏老师和曹文瀛老师协助带队。为创新课程开展方式,紧密联系行业实际,课程开始前教研室与浙江长龙航空地面服务部联系后共同确定了机场认知教育的开展形式,为分院184731班学生开展一次与以往截然不同的实训课程。

    课程开始前,教研室周利敏老师和长龙航空人力资源部徐晔、地面服务部张晓慧经理等人联系商定了机场认知教育的参观流程,公司为我校学生专门安排了两位专业教员,制定了机场认知教育讲解方案。当天,同学们乘坐大巴车下车后有序进入国内出发大厅11号门进入航站楼,长龙航空特地安排了学院的实习学长学姐来迎接同学们,同时公司地面服务部刘总和质量部王经理等领导和我院师生合影留念。

    欢迎仪式过后,长龙航空地面服务部两位专业教员分别带领两组同学对萧山机场地面服务相关岗位和机场运行中的相关知识进行了全面介绍;结合学校教师设计的认知实训报告,要求学生通过网络搜索、实地考察、小组讨论、PPT汇报等形式,全方位地对机场各个岗位谈谈个人的认识和理解。通过公司教员对各个岗位的职责描述和职能分析,让学生更加理解民航地面服务岗位的工作,也明白实际工作的不易,学习到平时课堂上接触不到的“实景”,对民航服务工作增加了敬意和憧憬。

    通过本次机场认知教育,学生普遍反映学习到了很多课堂上学不到的东西,都非常珍惜这次宝贵的机会,也感谢老师们的辛勤付出。此次认知学习也让同学们对自己所学专业的就业岗位和职业前景更加了解,进一步认识并爱上专业,从而制定自己的职业发展规划。