教学科研
教研动态
网站首页 >> 教学科研 >> 正文

    以赛促学,以赛促教——航空学院首届职业生涯规划大赛圆满落幕

    [日期:2019-12-20] 来源: 作者:王康 彭景洲

    为充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,提升大学生职业生涯规划能力,由航空学院分团委举办的首届职业生涯规划大赛决赛于12月19日在文体中心顺利举行。航空学院党总支副书记虞小燕、学工办主任朱镔、分团委书记王康、飞机机电设备维修专业教师王超担任大赛嘉宾评委。

    在比赛正式开始前,虞小燕副书记作开场致辞,向在场的师生们讲述了此次职业生涯规划大赛对于航空学院学生的重要性,希望同学们能够以此次比赛为契机,找准个人发展方向,做好职业生涯规划,确定明确的实践路径,为未来的职业发展打下坚实的基础。

    随后,参赛选手依次上台进行演讲答辩。他们根据个人职业规划测评系统的测评结果,结合自身的实际情况,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。最后评委老师们根据参赛选手的表现对其进行提问并进行评分。

    在九名参赛选手演讲完毕后,由王超老师和王康老师对此次大赛进行点评。王超老师总结了本次创新创意组项目的优缺点,针对各项目的创新性、可行性做出了点评,给选手提出了一些宝贵的建议。王康老师结合当前航空学院学生参加职业生涯规划比赛的现状发表了点评。

    朱镔老师宣布最终获奖名单,郑真珍、陈嘉慧夺得一等奖,项伟强、彭景洲、汪露斯获得二等奖,吕浩扬、汪芝娴、程佳磊、高杨洋获得三等奖。此外,郑真珍获最佳答辩奖、彭景洲获最佳潜质奖、汪露斯获最佳书面作品奖。

    据悉,本次大赛共收集到29份作品。职业生涯规划大赛作为航空“美丽青年”实践育人的重要载体,引导选手们以既有的实力为基础,评估个人目标与现状的差距,重新认识自身的价值,确立人生的方向,让同学们学会了扬长避短,提升了职业竞争力。