教学科研
教研动态
网站首页 >> 教学科研 >> 正文

    一道努力,在青春的赛道上跑出最好成绩——航空学院师生热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话

    [日期:2022-04-25]

    4月25日上午,在五四青年节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。

    习近平总书记考察中国人民大学引发了航空学院师生的热议。26日下午,航空学院学管团队组织部分学生骨干召开专题学习座谈会,集体收看总书记考察中国人民大学的新闻联播相关片段,学习习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神。航空学院党总支副书记徐晓峰参加座谈会。

    观看视频后,在场的师生们对总书记的重要讲话精神抒发了自己的理解与感悟,共话时代责任和担当。

    航空学院党总支副书记徐晓峰表示:“总书记的重要讲话,为我们新时代教师提供了指引,为新时代青年指明了方向”。我们要胸怀“国之大者”,创新学生教育管理方式方法,真正成为大先生,带领青年学子一道用心感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉;一道继续发扬斗争精神,始终保持积极进取、奋力拼搏的昂扬精神;一道向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,和青年学子一道在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

    “总书记再次寄语青年,体现了党中央对青年学子的关怀和对青年工作的重视,作为一名青年学生身边最亲近的人,我备受鼓舞。”航空学院学工办主任、分团委书记王康表示,辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,教育是一门“仁而爱人”的事业,在今后的工作中将严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,真正做到一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切,让每一个孩子都有人生出彩的机会。

    航空学院辅导员梁丹丹表示:“作为一名辅导员,需坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学、为事、为人的表率,争做大先生。不断厚植爱国主义情怀,引导学生立德成才、立志成才,坚定共产主义信仰,做到“两个维护”、树立正确的“三观”,增强“四个自信”,提升“四个正确认识”。不断扎根中国大地、结合专业特色,为培育航空美丽青年,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标接续奋斗。”

    “在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在人民大学的讲话为我们广大青年工作者重温了理想信念,指明了前进方向,令我深受触动。”航空学院新任辅导员晁涌表示,我们辅导员作为大学生思想政治教育的主攻手,一定要深入思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,用心抓好大学生的思想政治教育,不断提升自己的专业水平和涵养德行,做好“经师”和“人师”,为党和人民培养拥有红色基因、德才兼备的青年人才。青春向党,不负人民,让我们用实际行动争做培养大学生人才的排头兵!

    “习近平总书记的重要讲话深情寄语新时代中国青年,让我对新时代青年的责任使命有了更深的认识。”航空学院学生会主席、飞机机电设备维修专业学生尤薪凯表示,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。身为飞机机电设备维修专业的学子,我要更加努力学习文化知识,提升自身技能,锤炼品德修养。在建设新时代社会主义现代化民航强国的新征程中砥砺前进,稳重迸发,奋力续写辉煌篇章。

    “用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,总书记的重要讲话令我备受感动。”航空学院分团委学生副书记、空中乘务专业学生卓洁表示,作为新时代的青年,要用自己的行动和担当回应习近平总书记和党对青年的殷切希望。作为空中乘务专业的学生,我会努力实现德智体美劳全面发展,提升自己的良好职业素养和专业水平,在推动中国从民航大国成为真正的民航强国的进程中贡献青春力量,努力在为人民服务中茁壮成长,努力跑出我们这代青年最好的成绩。

    航空学院分团委学生骨干、无人机应用技术专业学生严文心表示,我们青年一代,就是要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为无人机应用技术专业学生,我深刻认识到无人机与国防相关,而国防是外交的后盾。今后我将会努力学习专业知识,练就过硬本领,服务党和国家发展大局,努力成长为一个服务人民的“人民飞手”。

    接下来,航空学院将继续认真组织广大师生学习总书记的重要讲话,教育引导青年学子坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人,一道努力在青春的赛道上跑出最好成绩!(通讯员王康)