学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    航空学院团总支学生会开展分院寝室安全检查

    [日期:2018-12-25] 来源: 作者:周淑君

    本报讯(通讯员 周淑君)当前,大学生的安全意识淡薄,缺乏必要的消防常识和自救逃生技能,遇到火灾等突发事件时惊慌失措。安全是人人心中必须绷紧的一根弦,只有安全教育知识深入人心,才能使学生具备日常生活中安全知识和技能。目前,学生宿舍主要存在以下几种消防隐患:

    其一,违章使用电器。违章使用电器是构成学生宿舍火灾的首要隐患。违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电热杯等电制冷和电加热设备。由于学生宿舍的供电线路的负荷有限,在人员密集的学生宿舍区使用大功率电器,使负荷小的线路在承载较大功率的电器时,容易引起线路着火。此外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近易燃物,也很容易造成火灾。

    其二,违章使用明火。使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍焚烧杂物等。宿舍内的家具配置多为木质结构,放置的物品又多是被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。例如,学生吸烟后随地乱扔烟头,一旦与易燃物接触,就可能引起火灾。

    其三,私拉乱接电线。由于生活条件的改善,学生宿舍内的电子产品非常普及。同学们为了使用方便,宿舍内撕拉电线,乱接插座,更有甚者直接将电线接到床上,电线没有被固定经常被拖来拽去,造成接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

    宿舍虽说是学校提供给学生的住宿场所,但宿舍安全不能仅仅依靠学校一方来防范,学生必须主动、自觉地提高安全意识。大学生入校时应该认真学习、了解学校的各项规章制度,并注意学习一些有关的法律知识,增强法制意识。多参加学校举办的各种安全教育活动,掌握基本的安全预防措施,严格遵守学校的各项规章制度,时刻注意保护自己。