冬至饺子飘香校园,手工技艺传承文化——记航空学院组织“冬至”包饺子活动

[日期:2019-01-03] 来源: 作者:黄馨羲

本报讯(通讯员 黄馨羲)冬至,是我国的一个传统节日,俗称“冬节”,是二十四节气中最早制定出的节气,“包饺子”是中国冬至时节许多地方的传统习俗,为此我们组织部组织举办“包饺子”活动,辅导员单宇峰老师以及航空学院团总支和学生会的成员参与此次活动,通过包饺子让同学们在严寒的冬日感受到家的温暖,传递同窗温情。

准备就绪后,我们成员们一起去超市购买食材,在笨笨熊四楼的餐厅中一起和馅,大家一起擀面皮,有的人将包饺子的皮擀成椭圆形,有的中间还破了个洞,形态各异。接下来每位同学捋起袖子,摩拳擦掌开始进行包饺子,有的人包出了标准的饺子形状,有的包成了船型,有的甚至变成了汤圆的形状,每位同学可谓是雕塑家,脑洞大开。其中有几位将芥末偷偷地包了进去,还有的在里面放了红枣,看哪位幸运儿可以吃到这两个独特的饺子。单宇峰老师极其幸运的吃到了芥末馅的,哦,是幸运儿没错了!最后我们将所有煮好的饺子分给寝室楼下的宿管阿姨们一起品尝,虽然味道不是最好的,但是里面承载的是成员间的团结协作精神、友谊精神,是最有意义的饺子。

经过这次活动,不仅使我们航空学院学生会成员们增强了互助合作的意识,加深了彼此间的感情,而且让大家在包饺子的过程中亲身感受到了集体生活的乐趣。这一次难忘的冬至日的经历,为我们的校园生活留下了一页美好的回忆。同时这次活动还增强了我们的动手实践能力,在紧张丰富的学习之余,感受到“自己动手、丰衣足食”的乐趣,明白了作为新时代的青年,不仅要有专业技能,更要提高生存技能。