学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    航空学院组织召开18级航空服务类专业学生座谈会

    [日期:2019-01-10] 来源: 作者:周利敏

    本报讯(通讯员 周利敏)近日,根据近半年航空服务类专业学生的学习状态和学风表现等情况,为进一步促进2018级航空服务类专业学生了解所学专业的学业要求和就业前景,航空学院在分院会议室组织召开了18级学生代表座谈会,航空服务教研室主任虞小燕、副主任周利敏,分院学生工作办公室主任朱镔,18级年级辅导员单宇峰和相关班级学生代表参加会议,会议由分院党总支副书记杨洁主持。

    会议开始,杨书记介绍了分院召开此次座谈会的目的和安排,希望以此次座谈会为契机,听取同学们日常学习和生活中遇到的困惑,深入了解同学们对所学专业的认知情况,同时由相关专业教师准确反馈分院相关专业办学的实际情况,增强同学们的认知客观度和发展认同度。接着,与会学生代表184721班班长李昱璋、184722班班长陈林博和184731班班长马丽芳等同学分别自我介绍并提出了自己学习半年来遇到的困惑,典型的问题有听说专业就业前景不好导致自我信心不足、学习氛围不好导致自己目标缺失、自我管理能力不够导致时间分配不科学、课程任务难度不大导致自我要求降低等方面。

    在此基础上,虞小燕老师和周利敏老师分别结合空中乘务和民航运输专业学生的学业要求和15、16级学生的就业数据给同学们进行了细致解答,使同学们豁然开朗,获取了专业学习和就业发展前景的准确信息,回到班级能够向同学们传递准确客观的信息,促进班级形成正确的专业认知和科学的就业预期,以更加积极的精神风貌投入专业学习和生活中。期间,同学们也提出了关于证书考取、公共课教学等方面的相关问题,朱镔老师也解答了同学们在就业面试和参加活动等方面遇到的困惑。

    最后,杨书记感谢同学们积极提出自己的困惑和老师们进行交流,并向同学们提出了我校航空服务类专业的特殊优势是融合了交通行业的自律文化和实施了准军事化管理制度,同学们在大学期间关键要抓住“知识、方法和思想”三个核心学习方面。同时,杨书记也提出三点希望和要求:一是要对所学专业树立信心,建立职业发展规划和个人发展目标;二是要严格遵守准军事化管理要求,在自己的精神中植入自律基因;三是要适当增加专业学长学姐与低年级同学的交流,促进经验分享和思想交流。