学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    “学最美榜样 聚初心力量”—— 航空学院分团委组织开展纪念建党99周年主题团日活动

    [日期:2020-07-01]

    为坚定共青团员理想信念,激发广大团员青年的民族自豪感、责任感和使命感,真正发挥好团员生力军的作用。6月30日晚,航空学院分团委在分院会议室举行了纪念建党99年主题团日活动,各班优秀团员代表参加了此次活动。此次主题团日活动主要有三项议程:一是重温党史,凝聚力量;二是观看《榜样4》,继承发展优秀党员的品质;三是学习习语,在学思践悟中坚定理想信念。

    重温党史 凝聚力量

    活动初始,全体团员齐唱国歌。接下来,团员代表汪诗杰通过“微课”的形式,与现场团员共同学习党史。他从“开天辟地”“建设新中国”“改革开放新时代”“新时代征程”等四个方面向团员们生动形象地讲述了党的发展历程,重温了中国共产党从一大召开、到红军长征,从创建和发展革命根据地、到取得革命胜利、成立新中国,从改革开放、到党的十九大召开这一光辉的历程。一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,立体、生动、形象地展示了中国共产党近99年来波澜壮阔的绚丽篇章,引导大家从中汲取力量、坚定信心、走向未来。

    看齐榜样 接续奋斗

    主题活动中,全体团员共同观看了由中央组织部、中央广播电视台联合录制的《榜样》,感受平凡党员的不平凡力量。节目中,嫦娥四号探测器系统总设计师孙泽洲说:“我们成立了临时党委。”这是这支队伍“战之能胜”的关键,也是“两弹一星”精神和载人航天精神的力量源泉,让团员们深刻感受到了中国智慧、中国方案、中国力量,感受到了中国航天人“仰望星空、脚踏实地”,在坚守中开拓创新的精神。“本色英雄”张富清、“大湖鸿雁”唐真亚等党员的故事让大家不禁湿润了眼眶,他们为国为党为人民无私奉献且不求回报,只是因为一句:“这是一名共产党员必须做的事情。”他们始终在自己的工作岗位上默默奉献,发光发热,久久为功,用青春坚守初心,践行使命的精神,值得每一位青年学习。各位团员表示,将继续传承与发扬党的优良传统和奋斗精神,自觉自我修养,不忘初心,继续奋力前进。

    青听习语 学思践悟

    随后,现场团员们集中学习了《习近平与大学生朋友们》系列报道及习近平给复旦大学青年师生党员的回信,大家纷纷表示,总书记对青年人才的重视和珍爱,让大家备受鼓舞。

    194811班团支书项伟强同学说:“欲事立,须是心立。习总书记指出,在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。心有所信,方能行远。今后我将用自己的实际行动,肩负起团员青年的使命与责任,开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”

    194815班团支书赵艺凡说:“总书记回信中两次提到‘坚定理想信念’,只有理想信念坚定的人,才可以拥有战胜一切困难的信心和底气,才能不怕千难万险,矢志不渝为实现梦想而奋斗。在新时代的长征路上奋勇前行,我们青年一代应该有这心气儿,有这能力,更应该有这样的担当。”

    活动在嘹亮的团歌中落下帷幕。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。今天,时代的重担已经传到新一代青年手中。广大青年要以牢不可破的理想信念作为有力支撑,以信仰、信念、信心铸就钢筋铁骨,担起属于我们这一代人的责任和使命,在实现共产主义远大理想的道路上对信念坚定不渝、向目标奋斗不息。