圆梦!八年后,航空学院为贵州侗族学子装上飞翔的翅膀

[日期:2020-10-16]

“一来到学校,老师们都对我特别关心,学长学姐也都很热情,读大学实在是太美好了,一切都是憧憬的样子。”这是芳世魁发在朋友圈里的一段话,也是他大学入学第一天的心声。

10月13日是浙江交通职业技术学院新生入学报到的日子。在众多青春的面孔中,有一位个子不高、皮肤黝黑,却笑得很纯真、很质朴的男孩子引起了大家的注意。他就是芳世魁,航空学院的大一新生,同时也是黔东南苗族侗族自治州黎平县双江镇黄冈村今年唯一的大学生。

芳世魁与浙交院渊源起于八年前的“支教故事”。2012年,浙江交通职业技术学院裘海璇老师自发来到黔东南苗族侗族自治州黎平县黄冈村黄冈小学开展支教。那时的黄冈小学条件一般,拥有着140多名学生的学校却只有6位任课教师,整个学校师资严重不足,而体育设施也只有一个被建在坡道上的水泥乒乓球桌和两个破旧的篮框,学校状况让裘海璇老师感慨不已。

条件虽差,但是孩子们求学的热情却一点也不缺。他们渴望走出大山,放飞自己的梦想,芳世槐就是其中之一,也就是那时,裘海璇决定与4年级的芳世魁结对子,资助他完成学业,帮助他实现梦想。8年期间,一次次汇寄学费生活费,一点点关注学习进步,在裘海璇的支持与鼓励下,芳世魁取得了较好的成绩,在初中、高中班级都名列前茅。

“如果不是裘老师一直以来对我的资助、鼓励与指导,我也许早就辍学打工了,也没有机会上大学,。”芳世魁对记者说,“也感谢每年都来支教的志愿者大哥哥、大姐姐,是他们照亮了我前进的路”。

芳世魁说,“这些年,受裘老师和大学生志愿者的影响,我对杭州这座城市充满了向往,对浙交院也充满了期待。听说学校的机务维修专业很强,也比较好就业,我第一志愿就填报了该专业,希望能在航空学院接受专业学习,未来成为一名飞机机械师,帮助更多的人飞翔蓝天。”

报到当天,芳世魁早早地带着行李来到了学校,成为了新生报到处接待的第一位新同学,学校党委副书记唐锡军和航空学院潘国强院长也早已在此迎接,欢迎这颗特殊“果实”的到来。唐锡军书记勉励芳世魁,希望他在大学这个新的起点,能够珍惜学习机会,不负韶华,学好航空专业知识,练就过硬本领,为成为德技并修的高素质交通人才不懈努力。

“八年前裘海璇为芳世魁点亮了前进的路,接下来的三年,航空学院将继续延续,为他装上飞翔的翅膀。”潘国强院长说,考虑到芳世魁的实际情况,航空学院已为芳世魁制订了一套飞机机械师成长计划,以帮助他圆梦,实现人生理想,包含了环境适应计划,帮助他尽快适应杭州和学校的学习和生活环境;勤工助学计划,以缓解他生活上的压力;学业提升计划,根据所读专业特点和以后就业要求,将有针对性的为他开展课程辅导。

芳世魁还收到了潘院长亲笔手写的祝福明信片,他也表示定将努力拼搏,不辜负老师们的栽培和期望,终有一天,自己也能为飞机装上飞翔的翅膀。

未来已来,人生就在路上,希望芳世槐以及众多交院学子坚定信心、刻苦求学,用知识一定可以改变命运和贫穷落后的面貌!