航空学院举行空中乘务技能之客舱急救大赛

[日期:2020-12-31]

(通讯员:吴孙婕楼深慧)为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步提升航空服务类专业建设和人才培养质量,以赛促学、以赛促教,12月30日下午,航空学院空中乘务技能之客舱急救大赛在我院顺利开展。

本次大赛共有2019级39位参赛选手,同时也邀请到了航空学院专业教师吴孙婕、姚璐艳、杨皓皓三位老师的出席。本次比赛中,选手逐个展示CPR急救、止血包扎、骨折固定等操作,由评委根据选手综合表现为选手打分。比赛过程中选手们精彩的表现使现场气氛热烈,精彩不断。经过激烈的现场角逐,大赛最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

据卫生部统计,我国每年有54万人因心跳骤停而死,并且呈逐年递增趋势。心肺复苏需要争分夺钞,这样才能抢救生命,一旦错过最佳时机,超过4分钟,这种情况病人就会相当危险,有可能丢掉性命。有时候时间长,就算是抢救成功,最后有可能会导致脑缺血、缺氧,留下比较明显的后遗症。现在对于心肺复苏技能要求越来越广泛,希望在发生此类事件时,能及时挽救生命。

这些急救技能都是作为一名合格乘务员应熟练掌握的,目的是为了更好保障航班旅客生命安全,让我们共同创造更美好的未来!

小知识:成人心肺复苏(CPR)的心肺复苏的操作步骤:旅客倒地以后首先要进行意识判断,轻拍他的肩,重唤他是否有回应,如果没有回应则判断无意识,再俯身耳朵贴近旅客口鼻处,眼睛看胸腔是否有起伏,无任何起伏则判断为无呼吸,通过动脉搏动判断有没有心脏大动脉搏动,满足无意识无呼吸后则需要立即进行心肺复苏。

心肺复苏包括,心脏按压和人工呼吸。心脏按压,成人是把双手的掌根置于患者两乳头连线中点进行按压,按压深度在5-6cm,按压频率掌握在每分钟100-120次,按压30次以后需要对患者进行人工呼吸,按压和人工呼吸比例为30:2。进行人工呼吸,首先要把患者口腔里的异物取出,把口腔里面的异物、义齿赶紧取出来,然后对患者进行吹气,吹气的时候要把头仰起,下颌角和耳朵垂直于地面,开放气道后捏住鼻子进行口对口人工呼吸。以此反复,每按压30次对患者进行2次口对口人工呼吸,五个循环为一个周期,大约2分钟,再次进行意识呼吸判断。

止血包扎,利用三角巾进行简单的止血包扎,其目的:保护伤口,减少感染,压迫止血,固定骨折,减少疼痛。虽然只是简单的包扎,但还是有一定的要求:伤口封闭要严密,防止污染伤口,松紧适宜,固定牢靠。其要领是:动作要快,敷料盖准后不要移动,动作要轻,不要碰撞伤口,牢-包扎牢靠。其方法:边要固定,角要拉紧,中心伸展,敷料贴紧,包扎贴实,要打方结,打结要牢,防止滑脱。

骨折固定的目的是复位、固定、愈合,这是骨折治疗三部曲,而固定则是复位与愈合的承上启下环节。良好的固定不仅巩固复位效果,还会促进愈合速度和质量。制动,止痛、减轻伤员痛苦,防止伤情加重,防止休克,保护伤口,防止感染,便于运送。骨折固定的方法要领:先止血,后包扎,再固定;夹板长短与肢体长短相对称,骨突出部位要加垫;先扎骨折上、下两端,后固定两关节;四肢露指(趾)尖,胸前挂标志,迅速送医院。