学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    让班级心理工作活起来——航空学院召开新学期心理工作会议

    [日期:2021-03-15]

    为进一步关注学生心理健康,营造良好的心理健康氛围,航空学院于3月15日下午召开了心理工作会议,分院全体心理委员、学生会心理部全体工作人员参加会议,会议由航空学院心理辅导员王康老师主持。

    会议伊始,王康老师布置了本学期心理方面的重点工作。一方面要,要继续做好学生心理状态的常态化跟踪。心理委员要在日常生活和学习中善于观察、主动关心,辅助好班主任完成班级同学的心理状况排查工作,并通过每周填报心理晴雨表,将班级学生心理状况及时上报,筑牢心理安全防线。另一方面,要做好学生心理问题的动态化预防。心理部要联合各班心理委员,结合班级学生特点和实际诉求,开展形式多样、参与感强的心理健康教育活动,着力打造“一班一品”,让每个同学感受到“爱自己”“爱他人”“爱社会”的独特魅力,营造更加健康、向上的班级心理氛围。

    随后,王康老师就如何让班级心理工作活起来,分享了三个方向:一是将心理健康教育与思想政治引领相结合。在建党100年来临之际,让广大同学听好、讲好信仰的故事,充分发挥理想信念的铸魂作用,指引同学们学习、前进的方向,减少迷茫感、空虚感,远离“空心病”;二是将心理健康教育与日常教育教学相结合,结合重要的时间节点和学生不同发展阶段的学习生活需求,成立朋辈互助小组开展帮扶活动,开展考前焦虑缓解和压力疏导、学习困难学生学业帮扶等,减少“焦虑症”;三是将心理健康教育与文化活动相结合,开展““解忧杂货铺”“书写心情”“播种植物·埋下阴霾”等活动,用春风化雨之势滋润学生,培养积极健康乐观的良好心态,收获“

    幸福感”。

    会议的尾声,大家进行了交流,参会人员纷纷表示受益匪浅。“活起来”的心理工作就如同春雨飘洒润物无声,关爱每一位同学,让所有人感受到温暖,感受到被关爱,减少负面情绪的产生,杜绝危险行为的发生。我们期望,每个人都生活在健康、和谐、欣欣向荣的校园之中,每个人都将乐观、积极、对未来充满希望。(通讯员周舟 王康)