学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    航空青年团员组织开展“缅怀革命先烈,传承爱国情怀”主题团日活动

    [日期:2021-04-02]

    为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学好“四史”作为团员青年爱国主义教育的重要组成部分,浙江交通职业技术学院航空学院于4月2日上午在浙江革命烈士纪念馆组织开展“缅怀革命先烈,传承爱国情怀”特别主题团日活动,引导团员继承先烈遗志,弘扬革命精神,传承爱国情怀,强化使命与担当。航空学院分团委书记王康和航空学院团员青年共同参与此次团日活动。

    齐唱国歌,默哀鞠躬深切缅怀先烈

    活动现场,各位团员青年身着制服、佩戴团徽,在镌刻着“革命烈士永垂不朽”大字的纪念碑前,表情肃穆、目视前方,想象着烈士们抛头颅、洒热血的场景。伴随着庄严高亢的旋律,全体团员面向纪念碑齐声高唱《中华人民共和国国歌》,集体默哀1分钟,并向烈士行三鞠躬礼,表达对革命先烈的悼念之情。

    随后,由两位优秀团员护送花篮,将花篮摆放在烈士陵园碑前,花篮的白色挽联上写着“革命烈士永垂不朽”等字样,微微的春风吹动着挽联,像在述说着历史,抚慰着团员们的心灵。

    聆听团课,庄重宣誓传承革命精神

    团员青年卓洁在祭奠仪式上为大家带来了《缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀》主题微团课。她讲述了革命烈士的英雄事迹,抗日英雄赵一曼在与日军作战中,为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘,日军严刑逼供,赵一曼宁死不屈,牺牲时年仅31岁。还有少年英雄董存瑞毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,前进!”。碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,去世时仅19岁。为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了光辉的榜样。

    “我立志成为一名合格的大学生,学习和弘扬革命先辈的爱国主义精神。不忘初心、铭记历史、自强不息。”在鲜红的团旗下,同学们纷纷举起了右拳,发出了新时代青年的铮铮誓言。铿锵有力的宣誓展示当代大学生们对继承革命烈士的遗志、弘扬爱国主义精神、争做中国新时代好青年的决心与意志。

    分团委书记王康向在场的团员青年提出三点希望与寄语,大家永远不能忘记那些为革命流血牺牲的先烈,永远不能忽视历史给予的经验、教训和智慧,永远不能停止为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的步伐。我们不是处在一个和平的年代,而是生长在一个强大的国家,要懂得铭记、懂得感恩、懂得珍惜,将先烈们的革命精神继续传承下去,坚定理想信念、锤炼高尚品格、练就过硬本领,为实现中国梦贡献青年交通学子的青春力量。

    瞻仰学习,重温先烈事迹坚定信念

    祭奠仪式结束后,团员青年们踏入浙江革命烈士纪念馆内,瞻仰馆藏陈列。透过一张张珍贵的历史图片、一幕幕痛彻心扉的影像,回顾了革命先烈们在血雨腥风的革命岁月里,为党和人民的事业抛头颅、洒热血,赴汤蹈火,舍生取义的光辉历程。瞻仰过程中,各位团员细心观看陈列的烈士遗物和历史实物,凝望一位位英雄前辈,重温一个个英雄事迹,仿佛是一场与英烈们穿越时空的对话,接受了一次深刻的现场“四史”教育。先烈们那坚定的信仰、高尚的情操、无私的奉献精神,将永远激励着大家不断前行。

    手折纸鹤,朵朵白菊寄托无限哀思

    活动最后,团员们将前期精心折好的500只千纸鹤悬系在革命烈士纪念馆群雕前的松树上,将高洁的白菊敬放在纪念碑后的铜浮雕壁前,寄托心中对革命先烈的无限哀思,表达对英雄烈士的崇敬之情。

    “500只千纸鹤是我们学院所有大一学生在晚自习期间一起折好的。很多同学虽然没能来现场参加祭奠活动,但他们将自己对革命先辈的深深悼念之情寄托在千纸鹤中,随着我们一起走进纪念馆,共同悼念。”

    通过本次“沉浸式”特别主题团日活动,大家纷纷表示,要从革命历史中汲取力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉继承烈士们的遗志,把红色基因传承好,把红色传统发扬好,积极践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,时刻保持昂扬向上的精神状态,让英烈精神薪火相传。(通讯员王康叶柳意)