一张小卡片发挥安全大作用——航空学院开展防诈骗安全教育活动

[日期:2021-04-07]

为提高大学生防诈骗安全意识、增强辨别各类网络诈骗手段的能力,分院设计定制了26张防诈骗安全案例卡片。以寝室为单位、以卡片流动为形式开展防诈骗安全主题教育活动。

近日,航空学院的每个寝室之间互相传递着一张张小卡片。卡片内容包涵了“防骗金字塔”、“典型案例””安全提醒““校内报警流程和电话”等知识要点,每个典型安例都结合大学生易受刷单、招聘、贷款、淘宝退货等诈骗的特点,对发生的各类网络诈骗案件进行讲解分析,26张卡片上的26个典型案例和安全提醒,让学生们充分认识到网络诈骗犯罪的严重性和危害性,有效提高了学生防诈骗的安全意识。

“诈骗电话莫轻信,一旦遇到要报警,千骗万骗都为利,不贪小利不上当。“”网络一线牵,别信这段缘,套路是他们学的,但骗你钱是真心的。“”我认为被骗在很大程度上是诈骗人员太”聪明“,但是在某种程度上也是因为被骗人员的某种贪便宜的心理。“每个寝室成员在认真学习卡片内容的同时也在卡片的反面写下了心得体会和防诈骗宣传标语,互相传递,互相交流和学习。在学习典型案例的同时也能真实感受到身边同学对网络诈骗的认识,从被动的防诈骗学习转变为学生主动的思考如何防诈骗,加强了学生防诈骗安全的主观意识。

这张“小卡片”营造了浓厚的安全氛围,发挥了安全的“大作用”。通过本次安全教育活动,学生增长了网络诈骗防范知识,提高了识骗和防骗的技能。(通讯员:朱倩云)