学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    学习党史强信念,立足民航显担当——航空美丽青年走进莫干山机场实践学习活动

    [日期:2021-04-12]

    为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,航空学院党总支把党史学习教育确定为年度重要党建工作,充分发挥支部建在专业的优势,将党史学习和专业实践相融合,大力创新和拓展学生思想政治教育工作的方式和载体,通过个人自学、交流讨论和实践课堂等方式深入开展党史学习教育活动。4月10日下午,航空学院组织员、学工办主任朱镔和飞机维修党支部组织兼宣传委员周利敏老师带领20名已经成为入党积极分子的航空美丽青年走进德清莫干山机场开展实践学习,并在德清通航制造小镇党群服务中心开展党史学习心得交流活动。期间,应邀出席“书香通航——《晨昏线》读书分享会”的航空学院院长潘国强、副书记虞小燕老师来到党史学习心得交流活动现场指导,并与同学们交流党史学习心得。

    书香通航,浸润人生

    同学们到达德清莫干山机场后,首先来到德清通航智造小镇客厅,出席了“书香通航——《晨昏线》读书分享会”活动,民航作家詹东新老师向我们讲述了新作《晨昏线》的整体脉络,小说以一名优秀机长45年的传奇经历为线索,用生动的语言讲述民航故事、中国故事,用通俗的故事向读者的描绘了一幅民航全景图。并从“从晨昏线的一面看,是太阳落山,从另一面看,则是太阳升起”的一条线引到“安建军60岁退休了,繁花落尽,但新的生活又开始了,我们的生活,不妨将花开花落看成是花落花开,潮涨潮落看成潮落潮涨”的人生哲理。

    在交流阶段,大家围绕小说情节、人物形象、通用航空和国产飞机,踊跃发问,各位嘉宾一一作答。特别是书中将“国产飞机”的线索埋了“数十年”,从开始的国产大飞机运10,到C919于2017年5月首飞,再到结尾主人公要求去开国产支线飞机ARJ21,饱含作者心中对国产大飞机的感情和期待,也引起了与会活动人员的共鸣。期间,作者就国产大飞机的发展现状和趋势与参加活动人员进行了交流,鼓励大学生们抓住机遇。出席分享会的嘉宾浙江凯晟通用航空技术有限公司总经理王建宏和原山航乘务长骆莎莎,他们结合自己的航空职业生涯,向大家讲述了工作中特别的故事,分享多年的工作心得,并寄语青年同学们要保持严谨,保持敬畏,保持热爱,向我们的蓝天梦不断前进!

    百年党史,学思践悟

    读书分享会后,同学们和老师一起移步到德清通航智造小镇党群服务中心的会议室开展党史学习心得交流活动。朱镔老师从“回顾党的百年奋斗史,坚定青年理想信念,发挥先锋模范作用”三方面拉开了“航空学院党史学习心得交流会”的帷幕。交流会上,周利敏老师以“遵义会议”为切入点,与大家分享了党史学习心得,并勉励大家“在学习党史中坚定理想信念,坚定“四个自信”,在实现中华民族伟大复兴的进程中努力做建设者、贡献者和引领者”。期间,莅临党史学习心得交流活动现场的潘院长和虞书记与同学们也进行了交流,虞书记结合航空大背景,分享了读书会的感悟,表示广大同学要继续践行“三个敬畏”,做有本领、有担当、有素养的航空美丽青年,要因为航空学院而自豪,要成为航空学院的骄傲。最后,潘院长以“学党史,感党恩,跟党走”三个关键词进行了分享,向大家讲述中华民族从站起来、富起来到强起来的艰辛历程,强调青年一代要深入学习中国共产党党史,坚定坚定不移跟党走。

    同学们围绕百年党史中的不同故事,有分享到中共一大召开的相关故事,有分享到长征的相关故事,有分享到“半条被子”的故事,20名入党积极分子从不同角度依次分享了自己学习党史的心得体会。小小的分享,大大的感悟。期间,194811班团支书项伟强同学分享到:“中国共产党第一次自我革命是1927年召开的“八七会议”,这是党在早期探索中国革命遭受挫折的危急关头进行的一次自我革命。会上,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”重要思想,正式开启了中国共产党独自担当起领导中国革命使命的伟大征程。伟大的中国共产党人团结带领着中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,带领着中国人民谋求民族独立和人民解放,义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。通过系统、全面的党史学习,可以充分感受和体会党员的责任和义务,从而在以后的学习和生活中能够做到以党员标准严格要求自己,向着使自己成为一名合格共产党员的方向奋进努力。”

    小镇客厅,助力梦想

    最后我们走进小镇客厅,感受通航制造小镇的魅力。小镇客厅分三层,总面积10925平方米。从航空历史、通航产业历程、通航小镇介绍及航空科普等多角度、运用VR/MR的超动感体验等新方式进行展示。一楼寓意追梦,走进大门映入眼帘的便是“一飞冲天”艺术装置,承托起通航梦想,并设置了党群服务中心讲述红韵发展奋斗史;二楼寓意圆梦,从通航+智造、通航+运营、通航+旅游诠释通航小镇的产业发展,通过全沉浸、多维动感、五感互动的未来影院描绘德清通航智造小镇的繁荣发展;三楼寓意筑梦,由企业会展服务区、创新服务综合体、通航文化沙龙三部分组成,为大众开展活动构建了平台,助力蓝天梦的实现。

    通过本次“沉浸式”实践学习活动,来到莫干山下的航空美丽青年们纷纷表示:要在实现“蓝天梦”中传承红色基因,为祖国民航事业贡献自己的力量!以党史学习为契机,铭记党的百年历史,传承航空报国精神,坚守航空报国初心,让红色基因成为航空美丽青年的思想养分和精神符号,为实现“航空梦”和“中国梦”凝聚青年奋斗的强大力量。(通讯员 沈卓玥 周利敏)