学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    学党史 悟初心 勇担当——航空学院开展《中国共产党简史》学习会

    [日期:2021-04-21]

    为进一步推动党史学习教育走深走实,引导广大团员青年学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。航空学院分团委于4月21日下午15:30在党员之家组织开展《中国共产党简史》学习会,分团委书记王康和30名团员青年参与本次活动。本次学习会由分团委学生副书记沈卓玥主持。

    学习会在庄严的国歌声中拉开序幕。分团委书记王康首先强调了认真学习党史的重要性,她指出知史爱党,知史能够了解共产党的初心;知史明智,知史能够明晰青年肩上的责任;以史鉴今,从历史中吸取智慧和力量,能够明确未来奋斗的方向。她指出,作为新时代的青年更要认真学习领会、仔细研究党史、明确肩上的职责重托,搞清楚“为什么学”、把握好“学什么”、解决好“如何学”,更要突出“学理论、抓特色、办实事”,把理论与各项实际工作结合起来,切实将学习成效转化为更好地为学生服务、更好地助力学院发展的工作实效。

    共青团员沈卓玥带领全体团员阅览《中国共产党简史》全书简介,

    全书共分为10章、70节,集中叙述了党领导人民建立中华人民共和国、探索社会主义建设道路、实行改革开放的艰辛历程。本书紧紧抓住党史的主题和主线,深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,着力弘扬了中国共产党人的崇高革命精神和风范,是青年团员学习党史的重要读物。

    “一百年前,一群原本散落在五湖四海的年轻人,因共同的理想信念,艰苦辗转,抵达上海,召开了共产党第一次全国代表大会。他们中年龄最长的45岁,最小的仅19岁。这些人以改天换地的豪迈气概,一心要在中国创立一个崭新的、合理的、正义的社会。我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走的再远都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。””团员张丽莹表示参与本次学习会感受颇丰。

    团员曹玉婷也深受感动,认为中国共产党始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。百年奋斗不息,赤子之心未改。她愿意为了人民群众的生活更美好而奋斗,付出所有的青春和热血!

    本次学习会的举行重温了中国共产党发展100年来伟大而辉煌的奋斗历程,让大家更加深刻的认识了中国共产党,在学习中筑牢了初心使命、拓宽了学习思路、理清了实践脉络,得到了一场精神的洗礼和思想的升华。大家纷纷表示,将用青春之我创造青春之中国、青春之民族,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(通讯员吕露洁叶柳意王康)