学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    放飞美丽梦想,强化使命担当——航空知识科普走进文溪小学

    [日期:2021-04-23]

    “哇,这个飞机好漂亮!”,“原来空乘的服装上也有肩章”,“长大了,我也要当空中乘务员”……4月23日,这天文溪小学二年级的同学们异常开心,来自浙江交通职业技术学院航空学院的同学们在那里开展了“航空美丽青年”成长计划暨航空知识科普进校园活动。15位航空知识科普宣传员和248位小朋友一起参加了活动。

    播种希望:航空知识宣讲

    4月23日上午,文溪小学的小礼堂,人头攒动,热闹非凡。航空知识科普宣传员叶家辉正在为二年级的同学们介绍航空基础知识。“飞机是借助空气的力量才飞起来的,可不是吹牛吹上去的哦”同学们幽默的话语,专业的讲解,让小朋友的听的入了迷,来自机务维修专业的科普宣传员从飞机的产生背景、飞机的类型、民航飞机的种类等全方位的介绍了航空基础知识。现场的小朋友积极参与,热情互动。主讲同学邀请他们进行回答、参与互动,回答正确的小朋友,还获得了飞机模型钥匙扣的小奖品。

    启迪梦想:职业装束展示

    空中乘务专业的志愿者们,还为小朋友们进行了职业装、工装展示。介绍了航空公司职业类型、职业装的分类和装饰意义,职位等级以及关于飞行员不同的肩章所代表的不同含义,在讲解的同时,多位宣传员还走上讲台,用“T台秀”展示机务维修人员、空中乘务员的工作服装,小朋友们欢呼雀跃,激动不已。问答环节中,回答正确的小朋友荣获“航空美丽少年”真机体验卡,这些小朋友后续将有机会参与 2.0 版本的实践活动,进入浙江交通职业技术学院校园亲身体验真飞机。

    拥抱阳光:折纸飞机互动

    宣讲活动中还加入了趣味折纸飞机项目,大家一起互动,在了解了飞机基本知识的基础上,充分发挥同学们的动手能力,在愉快轻松的游戏环境中潜移默化培养同学们对飞机结构构造的兴趣。启迪小学生对于航空的兴趣,为他们的职业梦想打下基础。

    短暂的科普活动结束,长久的航空职业梦想已经开启。习近平总书记对于知识科普问题十分关注,他指出:“要把科学普及和科学创新放在同等重要的位置。”“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”。航空学院一直以来致力于航空知识科普宣传,利用专业知识做好科普社会服务。本次走进文溪小学的科普知识宣传,加强了小学生对航空领域的认知,增进对航空相关职业的了解,培养对航空业的浓厚兴趣,树立较为明晰的科学意识和职业意识、工匠意识。

    同时,通过这种特色的实践课程,也引导大学生树立正确的科学文明生活方式,促进公共交通领域的文明意识,倡导共同守护公共交通空间内的文明与安全,营造讲科学、践文明的社会风尚。也在服务中来锻炼学生的专业知识掌握,历练学生品格、提升学生骨干综合素质,更加强了学院人才培养目标的落实,引领新时代航空美丽青年,强化使命担当。(通讯员王康)