学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    追寻“真理的味道”!——航空学子来了一场边听边看边说的“行走团课”

    [日期:2021-05-07]

    《共产党宣言》——这本蕴含真理的鸿篇巨著,如火炬,照亮了人类社会发展前进的道路;如旗帜,指引了无产阶级革命胜利的方向。如果你要问它是什么味道?陈望道会告诉你,真理的味道有点甜!

    正值五四青年节之际,为了纪念中国共产党成立100周年,进一步凝聚团员青年思想意识,深刻理解党的光荣历史和奋斗历程,激发广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,做新时代的“四有”青年。4月29日,航空学院分团委组织54名团员青年前往义乌陈望道故居开展“真理的味道”红色研学活动。航空学院党总支副书记虞小燕、航空学院学工办主任朱镔、航空学院分团委书记王康等5名教工党员与团员们共同参与本次研学,在义乌分水塘村与团员们来了一场边听边看边说的“行走团课”暨党史学习活动。

    学习:现场教学明使命

    “行走团课”以刻有“真理的味道非常甜”的石头处为起点,全体人员高唱着国歌,嘹亮的歌声中流露着强烈的爱国情怀。随后,党总支副书记虞小燕在现场,从陈望道先生的生平事迹、为什么要学习陈望道以及青年学子如何学习陈望道等三个方面给大家带来了一堂精彩的微团课。心有所信,方能远行。我们学习像陈望道一样的革命前辈,归根结底就是要重温党史立信仰,在“更好更快发展”的崭新时代中,牢记使命,砥砺前行。

    “我志愿加入中国共产主义青年团……为共产主义事业而奋斗!”参加学习的全体团员,以铿锵有力的声音重温入团誓词,在团旗的见证下,谨记入团使命,以实际行动践行青春最美的誓言。

    参观:故居参观探真理

    大家边走边听,来到了陈望道展览馆。“希望大家通过陈望道先生的故事,去了解老一辈革命家对国家命运的思索和奋斗,印证中国选择马克思主义道路的历史必然性和正确性。”虞书记向各位团员说。站在展厅内,大家边看展板、边听讲解,透过一件件珍藏展品,仿佛看到了陈望道先生催人奋进的一生,也让大家重温了那段不同寻常的历史岁月。其中,陈列在展馆玻璃橱窗内的《共产党宣言》初版,既没有精美装刊,也没有优质的纸张,却犹如那个年代一面鲜明的旗帜,指引着新民主主义革命者前行,让大家真切的感受到了信仰的力量。

    陈望道当年翻译《共产党宣言》的柴房旧址是“行走团课”的第三站,屋内的一盏煤油灯、一张椅子、一块木桌板便是他开展翻译的全部“装备”。团员们在那里聆听了陈望道误吃墨水的动人故事,真切地感受着“真理的力量”,正是满怀追求真理的坚定信仰,以及作为一名共产党人的自豪与认同,墨汁才会比红糖更加香甜。

    “望着陈望道先生的蜡像,想到‘误把墨汁当红糖’的动人故事,他对待学习、工作专注痴迷、一丝不苟的学术精神深深触动了我,使我更加敬佩老一辈革命先烈。”团员青年徐冰莹说,她也希望成为一个有用的人,努力发挥自己的个人价值,将红色精神一代代的传承下去。

    体验:沉浸互动表赤诚

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让大家为珍藏这一份红色记忆,“行走团课”中还设计了三个沉浸互动环节,让团员们以实际行动表达自己的赤诚之心。

    在诵读厅内,团员们通过诵读《共产党宣言》片段,以抑扬顿挫的语调讴歌了党的时代华章,抒发了对陈望道先生的无限敬佩之情。团员青年沈卓玥表示,之后将以陈望道先生为榜样更好的投入到的学习生活中,一生赤诚,永葆初心。

    “恰青春风华正茂,当撒热血,为国无悔献芳华”“江河行地,日月经天;无论何时,无论何地;永不变心,我的中国心”,团员们在望道邮局写下三行情书向党表白,诉说着自己对党和国家的浓浓情意,短短三行,既是深情告白,也是热情赞美。

    初心承诺厅是本次“行走团课”的最后一站,每个人在那里拍下了一段纪念建党一百周年祝福视频,一起“说初心、守初心、践初心”,感受到初心的模样、信仰的力量、真理的味道。

    真理的味道透过时空,百年之久依然香甜。“形式新颖、元素丰富”的“行走团课”使每一位团员的脚步跨出校园,千里之外不断追寻。通过“沉浸式”的红色研学,学习陈望道同志及其他革命先烈的革命精神,引导广大团员青年学党史、颂党恩、听党话、跟党走,展现新时代青年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,向建党100周年献礼。航空学院的“美丽青年”在努力、在发扬、在拼搏,用实际行动诠释最美航空人、传递最美航空梦。(通讯员 王康 叶柳意)