学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    航空学院开展红色慢骑活动“让心中的信仰变成脚下的力量”

    [日期:2021-04-30]

     

    在“五四”运动102周年到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬五四精神,引导广大团员重温党的光辉历史、牢记初心使命。4月30日下午,航空学院分团委举办了“红色慢骑·永跟党走”——航空学院五四“踏寻红色记忆”自行车慢骑挑战赛。学院40多名团员青年参与此次活动。

    本次比赛共设党史答题和慢骑竞赛两个环节。参赛选手首先需要抽选10道党史题进行竞答,答对的题数即为慢骑比赛中双脚可落地的次数,实实在在的让心中的信仰成为脚下的力量。如果骑行期间双脚落地次数大于题目答对次数,即个人比赛时间终止,最晚到达终点的选手即为获胜选手。比赛共设置1名一等奖、2名二等奖、3名三等奖。“设置此条规则,是希望同学们能够加强对党史的了解和学习,认识到学党史能够为青春助力,党史知识是前进道路上最坚实的力量。”航空学院分团委书记王康说。

    当日,学校停机坪内成为了学习的海洋、运动的海洋。在各位选手紧张又自信地完成党史答题后,裁判的一声令下,比赛开始了。只见各位参赛选手紧捏车把手,双眼目视前方,慢慢的控制车速,以此来保证车的稳定。等待比赛的人员也十分紧张,试图从他人的比赛中找到一些骑行的技巧。观众们围在一旁给参赛选手想奇招,做出各种建议,仿佛置身其中。现场氛围高涨热烈、朝气蓬勃、团结协作、力争上游,仿佛重现了革命前辈们为同一个目标献智献策、奋勇前行的画面,成为五四前夕校园内一道亮丽的风景线。

    比赛持续了两小时,最终张正仪同学以两分十二秒的成绩夺得桂冠,刘东昀同学以0.01秒之差惜败。在观看比赛之余,每辆自行车上关于青年成长的宣传标语“做新时代的建设者、开创者、见证者”“青年强则国强”也深深的吸引了同学们,在潜移默化之中坚定了理想信念,树立了奋斗目标,明晰了前进方向。

    “在经济高速发展,社会快速变迁的新时代,许多年轻人总是无法静下心来,急于求成,渴望证明自己,导致欲速则不达。”活动策划者汪丽晨是体育部的负责人,她说开展本次骑行活动想要告诉大家的也就是这个道理,慢而坚持也会胜利。习近平总书记也寄语青年干部要循序渐进:“早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折。”我们大学生慢慢骑、慢慢学,能够踏实而又持久。

    参赛选手林鑫雨说:“以前骑车肯定都是因为要办什么事,急匆匆的,感受到的永远都是风呼呼的从耳边吹过,从未想过自行车还可以这样慢。边想党史边骑车,每一步都是坚定又有力量的。我们应该真正理解”“慢”的含义,在这个快节奏的时代,体验一下慢生活的智慧和乐趣,掌握“慢”的哲理。

    本次活动是航空学院分团委继“红色大服务”“党史思享会”“研学微团课”“红歌大合唱”“红色金点子”后推出的又一个特色活动,旨在通过开展有参与感、有互动感、有体验感的校园文化活动,推进党史学习教育走向深入,引导大学生们学党史、听党话、跟党走,传承好五四精神、献礼建党百年、奉献火热青春,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。(通讯员 王康 汪丽晨)