学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    凝聚青春力量 共建幸福家园​——航空青年“美丽社区”建设动员大会召开

    [日期:2022-03-08]

    凝聚青春力量,共建幸福家园。宿舍是每一位同学学习、生活、休息的重要场所,是大学生基础文明教育和日常管理的重要阵地,是学校精神文明的窗口。为打造“一院一品”公寓品牌,将学生公寓建设成为环境优美、充满温馨、正能量的小天地,逐步实现“一站式”学生社区综合管理模式创新,航空学院于3月8日晚18时在三教A102教室召开航空青年“美丽社区”建设动员大会,航空学院党总支副书记徐晓峰、学工办主任王康、全体辅导员以及分院主要团学干部、全体寝室长参加了本次大会。会议由学工办主任王康主持。

    大会伊始,王康老师介绍了航空青年“美丽社区”的概念内涵及本次动员大会的重要意义。王老师表示,社区即意味着一种共同生活方式,是产生关系亲密、守望相助、富有人情味的生活共同体。宿舍区作为大学生为居住主体的社会实体,是学生除了上课、参与活动以外,一天中停留时间最长的地方。学院将充分发挥航空美丽青年的主体作用,通过辅导员思政工作下寝室、学生组织进驻社区送服务、组建朋辈管理队伍保安全等载体,实现学生的“自管、自治、自育”,营造一个“向美、向上、向爱、向雅”的美丽幸福社区。

    现场,辅导员朱倩云、单宇峰、梁丹丹老师分别就宿舍卫生管理规定、准军管制度下的内务标准和细则、晚归销假制度、宿舍用电安全、宿舍心理安全、宿舍财产安全等方面需要注意的事项进行宣贯与教育引导。现场,辅导员们也以“寝室长的责任与担当”为主题和同学们进行互动交流。大家纷纷表示,寝室是第一社会、第二家庭、第三课堂,寝室长在学生管理与成长中发挥着重要作用。作为校园危机事件的第一道防护屏障,一定会尽职尽责,协助老师管理好航空美丽青年“共有的家”。

    在本次动员大会上,特别邀请了航空学院荣获校级文明寝室的两位寝室长代表上台分享寝室管理心得,他们从各自的宿舍成员、寝室文化、约定制度、卫生分工、集体目标等方面进行了阐述与分享。两位同学皆表示,寝室长是一个寝室的灵魂人物,对塑造“向美、向上、向爱、向雅”的寝室氛围起到关键作用,呼吁大家带头干、带领干、带动干。

    最后,徐晓峰书记为荣获上一年度校级优秀寝室的同学颁发奖状,进行表扬以及鼓励。并向全体寝室长提出四点要求,一是要提高认识,做好宣传动员,凝聚广大学生青春力量,共同建设航空青年自己的“美丽社区”;二是要引领示范,主动带头想、带头干,带动室友形成合力,创造更美好的寝室生活;三是要高度重视,增强工作的敏感性与时效性,有异常情况第一时间上报,将危机变为转机;四是要提升效能,讲究工作方法,重视工作总结与反思,形成寝室特色品牌与文化。

    接下来,航空学院将融合思政教育、学风建设、行为习惯、安全防范、便捷服务等工作到“美丽社区”建设中,始终围绕为学生服务的理念,帮助学生成长成才,促使公寓文化“一院一品”项目再上新台阶。(通讯员 徐圣波 单宇峰 王康)