学工动态
团学园地
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    从精读到讲书—航空美丽青年“沉浸式”阅读《习近平与大学生朋友们》

    [日期:2022-04-22]

    您有多久没有认真读完一本书了?独处时是否常常想起静心阅读的那段时光?阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。在第27个世界读书日到来之际,航空学院分团委为迎接和学习宣传党的二十大,结合庆祝建团100周年,特举办《习近平与大学生朋友们》精读与讲书大赛,推动青年团员们多读书,读好书,用心读书,在阅读中思考和领悟习近平总书记对当代青年的历史使命和成长道路的要求与期许。

    近日,《习近平与大学生朋友们》精读与讲书大赛决赛在校文体中心正式落下帷幕,为本次持续近一月的“沉浸式阅读”划上圆满句号。航空学院党总支书记徐晓峰、分团委书记王康、辅导员单宇锋、梁丹丹与现场50余名学生代表共同参与本次活动。

    本次比赛通过前期个人报名、提交读书笔记、拍摄讲书微视频、老师评审等环节,从近60余名报名参赛学生中最终逐出10名同学进入决赛。在多功能厅现场,决赛选手们通过讲述、演说等方式声情并茂地与大家分享了自己阅读《《习近平与大学生朋友们》学习心得,他们热情饱满、情绪高昂,以深刻生动的见解、抑扬顿挫的语调,富有深情地诠释、解读学习感悟与收获,赢得了现场热烈的掌声。经过现场激烈角逐,来自2144822班的褚浙凯同学荣摘桂冠。

    现场,分团委书记王康就同学们的现场表现从有高度、有深度、有力度、有温度四个方面进行点评。王老师表示,同学们站在深刻感悟以习近平总书记为核心的党中央高度重视青年成长成才的高度来阅读此书;立足总书记与改革开放以来的“60后”“70后”“80后”“90后”“00后”五代大学生交往交流交心的深度,了解30多年来习总书记关心关爱青年成长发展的实践历程;结合书中习近平总书记对青年学生的殷殷嘱托,将个人的爱国情怀转化为报国之行,深刻认识到要扎实学习专业知识、练就过硬技能本领,在实现“两个一百年”奋斗目标中贡献青春力量;也要更加注重增强个人综合素养,在文字撰写、语言组织和表达能力、思辨能力、情绪渲染能力等方面进一步提升,做一名有温度的“宣讲员”。

    徐晓峰书记亲自为获奖同学颁发奖状,表扬各位学生的深度学习与精心准备,并向在场同学们提出几点希望:希望同学们要上好人生四门“必修课”——修能、修性、修心、修德。希望同学们能更好地发扬航空美丽青年的积极、上进精神,做一名在政治上追求进步、工作中争当先进、学习上渴求探索的优秀青年,要一直在攀登知识高峰中追求卓越、在肩负时代重任中言胜于行、在真刀真枪的实干中成就一番事业,努力成为纯洁的、自觉的、坚定的青年马克思主义者,真正成为可担民族复兴大任的时代新人。

    “一切伟大成就,都是接续奋斗的结果。”活动结束后,许多在场的学生纷纷表示本次活动是一场听觉盛宴、精神大餐,我们应该充分发挥青年学生“只争朝夕、不负韶华”的精气神,把吃苦当作“吃补”,读懂实践与奋斗的“无字之书”,立大志、明大德、成大才、担大任,谱写昂扬奋进的青春之歌。青春报国,让奋斗与进取在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!(通讯员 王康 葛科宏)