党建快讯

凝心聚力战疫情 共克时艰担使命——航空服务党支部开展“同心抗疫,共话担当”线上主题党日活动

[日期:2020-03-26]

近日,航空学院航空服务党支部积极响应校党委的号召,充分利用互联网平台组织支部党员开展“同心抗疫,共话担当”线上主题党日活动。通过钉钉视频直播,党支部的8名教工党员和7名学生党员相聚在“云端”,开展线上倡议、参与专题学习、上好专题党课、共话责任担当,进一步强化了支部党员的身份意识,坚定了坚决打赢疫情防控狙击战的决心,增强了支部战斗堡垒作用。

“总动员”——开展一次线上倡议

校党委委员、工会主席、航空服务党支部党员王亦华在钉钉内连线各位党员,传达学校党委对各支部三月主题党日活动的要求,强调疫情期间全体党员在思想上不能松懈,要一如既往、善始善终地做好疫情防控工作;倡导辅导员党员、班主任党员及教师党员要结合“线上主题班会”,引导学生入党积极分子及班委发挥先锋模范作用,真正做到“停课不停学”、“先锋意识在前沿”,为党支部凝心聚力抗疫情指明了方向。

“明要求”——参与一次专题学习

航空服务党支部纪检委员(兼青年委员)王康在活动中带领全体党员学习了习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和讲话等相关文件精神,深入解读了3月18日中共中央政治局常务委员会会议内容,倡议师生党员要了解疫情防控形势,认真学习党和政府有关新型冠状病毒疫情防控的政策措施,并积极引导身边人正确认识和对待疫情,做好普通学生稳控工作和思想工作。

“强责任”——上好一堂专题党课

航空服务党支部书记虞小燕为全体党员上了一堂题为《疫情防控——危难关头体现中国社会主义制度的优越性》的线上抗疫专题党课,虞书记通过从社会主义制度政治治理的优势、依靠人民群众人民当家作主的优势两个方面来深入分析中国社会主义制度的优越性,进一步增强了党员们的制度自信,提振了全体党员战胜疫情的信心。航空服务党支部组织委员(兼宣传委员)姚璐艳为党员们上了一堂为《疫情笼罩下线上教学教师的责任感和使命感》的党课,她指出党员教师的职业使命是教书育人,在疫情特殊时期,教师党员更要履行好新时代的责任与使命,上好网课,勇于作为,忠于党和人民的教育事业。

“聚人心”——共话一次责任担当

活动中,各位教师党员对疫情防控期间线上教学遇到的问题进行了广泛讨论,并结合近期线上上课经验分享了较好的做法,大家纷纷表示将继续不断探索高效、实用的线上教学方法,增强网课效果。学生党员们认真学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,大家纷纷结合自身情况加以思考,踊跃发表自己的学习收获与期盼,强化了自身的使命感与责任感。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情爆发以来,航空学院航空服务党支部党员勇于担当,积极作为,实施教师党员“一对一”关爱联系制度,紧密关注心理问题学生;加入社区防疫志愿服务队,做好社区安全保障的“守门员”;集体拍摄加油鼓劲vlog,相伴学生共战疫情。接下去,我们将进一步发挥广大党员干部的先锋模范作用,有效应对做好疫情防控工作,为坚决打好打赢疫情防控阻击战贡献力量。