党建思政
党建快讯

    90后、00后是“奋斗后”、“担当后”——航空学院学子认真学习习总书记给北京大学援鄂医疗队 “90后”党员的回信

    [日期:2020-03-30]

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,并寄语“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。近日,航空学院分团委组织分院主要学生干部认真学习了习总书记的回信,深入了解“90后”“00”后的年轻人不畏艰险、冲锋在前的英雄事迹,并进行了热烈讨论。

    活动伊始,全体成员共同观看新闻联播,学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信及各行各业青年奋斗在疫情防控各战线上的相关内容。

    “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是“90后”。除了医务人员,在广大的抗疫一线工作者中,也有很多“90后”的身影。他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,这其中有诸如“武汉战役中瞒着母亲奔赴一线的90后护士”、“母亲患癌,90后民警坚守防疫一线,忠孝两难全”这样感人的事迹,同学们观看相关报道和视频,从他们身上学习新时代中国青年艰苦奋斗的意志和品质。纷纷发表自己的学习心得。

    航空学院分团委学生副书记方旺威表示谈到:“我在看完视频后,深刻领会到新时代青年的社会责任和使命,90后的青年们在对抗疫情的时候都不怕病魔,勇敢的前往一线。在疫情发生以来我也看到了广大青年积极参与疫情防控,用实际行动证明了自己,展现了新时代青年的责任与担当,是我学习的榜样。今后,我更将不断努力,为的是在将来国家需要之时,能做的更多!让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

    “看到奋斗在一线的‘白衣战士’,我百感交集。虽然没能前往一线和他们共同进退,但是我们也用了自己的方式奉献了我们的力量,我们写了寄语、创作书画、拍摄短视频,希望能给和新冠肺炎抗争的人们鼓励和支持。”航空学院分团委宣传部部长王波澄说道。

    “在家人和工作岗位两者之间做抉择,很多90后民警选择了坚守岗位,在疫情期间挺身而出,站在了社会一线。”航空学院学生会生活部部长李昱璋说:“这种舍小家为大家的精神,非常值得我们广大青年学习,无论在学习还是今后的工作当中,祖国总是会有需要到我们的时候,当祖国需要我们帮助的时候,我们也将会挺身而出回报祖国。”

    习总书记的回信激励了90后、00后的斗志,经过学习和热烈讨论,同学们对新时代青年精神也有了更深入的了解和深刻的体会。在这场疫情中,航空学院也有许许多多的学子参与到了这场没有硝烟的战争中,他们用实际行动为打赢疫情防控狙击战贡献自己的青春力量。