党建思政
党建快讯

    牢记使命 在习总书记的殷殷嘱托中奋力前行——航空学院分团委开展《习近平与大学生朋友们》专题学习会

    [日期:2020-12-17]

     

    为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大同学在习近平总书记讲述的生动故事、活泼话语和亲身经历中悟真理、找方向、显担当、知奋进,12月15日下午,航空学院分团委组织开展《习近平与大学生朋友们》专题学习会暨授书仪式。航空学院分团委书记王康与30多名团干代表共同参加此次学习会。

    《习近平与大学生朋友们》一书通过25篇访谈实录,以“当事人讲当年事”的形式展现了习近平同志与大学生们交往交流交心的故事。从提倡年轻人要“自找苦吃”到鼓励大家多尝试学科交叉研究,从勉励青年学生在实践中把握自己到寄语我们“生逢其时,为之奋斗吧”。三十多年来,习近平总书记的职务不断变化,但他对青年,尤其是大学生们的关注关心关爱始终如一。

    现场师生在了解了习近平与大学生的故事之后,都感触颇深,积极交流自己阅读《习近平与大学生朋友们》后的所感所悟。作为新时代的青年学子,大家要积极学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,在共青团的岗位上坚守初心,牢记青春使命,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

    分团委书记王康说道:“该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。通过学习,大家可以感受到,不管习近平总书记在哪个岗位,或者去到哪个地方,心中都牵系着青年学子。”王康老师勉励大家,作为新时代大学生,要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,在享受国家富强带来的幸福生活的同时,更应该为祖国实现中华民族复兴中国梦添砖加瓦,这是青年学生责无旁贷的重任。广大青年要以青春之我,担时代之责!

    194811班团支书项伟强阅读了第三章习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”的内容,他认识到我们作为新时代的大学生,更需要把学习作为一种责任、一种精神追求。作为备受习近平总书记关心的青年学生,要时刻牢记习近平总书记的教导,在求学问、做实践、返家乡、赴基层的过程中,勇于自找苦吃;要将自身发展与国家前途命运结合,以青春热血投身祖国建设与民族复兴,真正体现自己的人生价值!

    2044723班班长孙哲恒读完第八章“习书记来到学生社团活动中心”的内容。通过学习,他认识到新时代的大学生应当努力学习、热爱生活、甘于奉献,用每个人的不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,为学院的精神文明建设作出更多的贡献。

    2044821班团支书严文心同学学习了第九章“习书记给我们讲述‘浙江精神’”。她分享道,“红船精神”让人感受到信仰的力量。在嘉兴南湖的一艘小船上,诞生了中国共产党,创造了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,红船精神不仅体现了浙江人的精神,更是体现了共产党人的不忘初心的精神。广大青年应该响应习总书记的号召,传承弘扬浙江精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

    2044813班团支书赵党成同学也深受感动,认为大家要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记的教导,作为新时代的大学生,要勇于吃苦,敢于吃苦,主动挑战“苦中苦”。而这些“苦”都会成为我们一个一个踏实的脚印,让我们砥砺前行!

    《习近平与大学生朋友们》这一鲜活读本的学习,对引领广大青年学子沿着党指引的方向健康成长具有重要教育意义。航空青年学子将以开拓进取、砥砺奋进的精神,学习先进思想,领悟内涵实质,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流,为国家、社会、学校建设贡献青春力量!(通讯员吴章琦 卓洁 王康)