党建思政
党建快讯

    航空学院党总支集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

    [日期:2021-01-22]

    1月20日,航空学院党总支在分院会议室集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,全体教职员工参加学习会。

    会上,虞小燕副书记带领大家围绕总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态和强化组织实施等六个方面的20条内容进行了领学。她强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《意见》是指导推进新时代党的政治建设,确保全党统一意志、统一行动、步调一致的纲领性文件,为新时代加强党的政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

    结合学校教育教学和分院实际工作,虞书记着重对“政治方向”“政治领导”“政治根基”“政治生态”“政治风险”“政治本色”“政治能力”7个关键词的涵义是什么、怎么做进行了分享和学习。她指出,学校是政治建设、思想建设的主阵地,我们作为教育工作者:一要把牢政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锤炼忠诚干净担当的政治品格;二要提升理论修养,以新思想引领新实践,激发新作为,主动思考如何把思想政治教育融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,创办形式多样的“行走课堂”;三要践行根本宗旨,围绕三全育人工作,结合“青年红色教育”等主题活动,多方位培养担当民族复兴大任的时代新人。

    另外,虞书记对意识形态问责办法十种情形进行了传达。(通讯员:朱文敏)