党建思政
党建快讯

    航空学院青年师生热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话!

    [日期:2022-05-10]

    5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。今天这场隆重集会,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团干部、团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

    航空学院青年师生通过多种方式收看了大会,并就习近平总书记在大会上的重要讲话展开热议。

    航空学院党总支副书记章正伟表示:“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话意味深长、催人奋进。分院领导班子将以党建引领,强化主体责任落实,围绕“双高计划”、“提质培优计划”和“航空美丽青年”为载体,以深化产教融合、校企合作,加强专业内涵建设为抓手,高质量推进人才培养。以党建带团建,大力支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作,教育、引导团员青年争做“五个模范”,培养“航空美丽青年”始终以成为有“重要窗口”辨识度的浙江青年为目标,使青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以青春活力助推浙江高质量发展建设共同富裕示范区为目标,以优异成绩迎接党的二十大!”

    航空学院组织员、办公室主任朱文敏表示:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。在聆听学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话之后,作为一名教育工作者,我深感责任重大。我们一要把青年的发展放在第一位,时刻保持与青年一起,把握青年发展脉搏,主动想青年之所想、急青年之所急,练就过硬本领,为青年提供实实在在的帮助;二要做好社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,以青春之我,高举团旗跟党走,以永久奋斗之姿态,为服务青年成长成才贡献力量!”

    航空学院学工办主任、分团委书记王康表示:“习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上科学总结了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,全面描述了不同历史时期中国青年敢闯敢干、倾情奉献的实践路线。我们就是要高举团旗跟党走,牢记立德树人根本任务,担当为党育人、为国育才初心使命,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责,不断增强对青年大学生的凝聚力、组织力、号召力。团结带领青年团员坚定不移地听党话、跟党走,在加强理论学习中坚定理想信念,在赓续红色血脉中点燃理想信念,在牢记初心使命中践行理想信念,在校练就过硬本领,出校投身强国伟业,将小我融入大我,与伟大的时代同向同行,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”

    航空学院教工团员、思政辅导员梁丹丹表示:“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年的讲话让我备受鼓舞,恰逢入职一周年之际,更感青年辅导员生逢其时、重任在肩。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,作为青年学生最亲近的人,不仅要学做“大先生”,也更要做好“青年友”。要不断扎根学生群体、提升理论站位、创新工作方式,坚持从学生中来到学生中去,切实想学生之所想、感学生之所感、为学生之所为。要不断做好“伟大工程”的实施员、“伟大事业”的质检员、“伟大斗争”的战斗员、“伟大梦想”的服务员。青年兴则国家兴、青年强则国家强,愿以青春之我奋斗青年之未来!”

    航空学院2044814团支部青年团员徐圣波表示:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党旗所指就是团旗所向!作为一名青年团员、团学骨干,我们要秉持担当精神、顽强意志、深沉自信,以马克思主义中国化最新成果武装头脑,加强理论学习,并在工作中积极创新,焕发青春活力,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,充分激发奋进新时代、建功新时代的青春豪情,续写无愧于党、无愧于时代、青年的事业发展新篇章。”

    航空学院2044722团支部青年团员沈婧表示:“100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前仆后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。我从中汲取到了很多,百年征程铸就青春荣光,祖国需要就是前进的方向。记得冬奥会涌现了一批青年勇者,选手武大靖的“拼一拼”,这就是一种斗争的体现。我们作为一名团员,就是需要坚定不移的跟党走,以优秀青年者为榜样,不断斗争,敢于斗争,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬。作为民航业的学生,未来会遇到很多挑战和磨砺,只有攻坚克难突破困境,坚定不放弃的精神,才能真的寻找到人生的可能。我们这一代青年一定会接续奋斗,续写时代荣光。”

    航空学院2044811团支部黄阳表示:“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中为共青团提出了四个希望,其中“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。”这让我想到了我国第一架国产大型客机的研发团队,这是一只平均年龄只有三十岁的年轻队伍,他们用实际行动充分展现了青年人有朝气、肯拼搏、能吃苦的精神。我作为一名机务专业的学生,作为生逢盛世、肩负重任的当代青年,我要以他们为榜样,刻苦学习理论知识、苦练专业技能本领、创先挣优,努力成为行业骨干、青年先锋,为中国民航事业发展贡献出自己的一份力量!”

    接下来,航空学院分团委将持续组织各团支部、团学骨干、团员青年学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,按照“关键少数示范学、深入研讨交流学、创新载体生动学、积极实践巩固学”的学习思路,引导团员青年将学习讲话精神与坚定理想信念相结合、将落实讲话精神与投身伟大实践相结合,为争做“五个模范”,成为党和人民期待的先锋分子而不懈努力!(通讯员 王康)