党建思政
网上党校

    认真学习党史 增进对党的情怀

    [日期:2021-03-15]

    聆听习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,很受教育,深受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记无论讲党史学习教育的重大意义,讲学习教育的重点,还是讲学习教育务求实效,通篇充满着对党的感情,对人民的感情,对党和国家事业的高度负责,对中华民族的历史现实担当,是习近平总书记崇高政治情怀、思想情怀的集中体现。

    风月无古今,情怀自浅深。在我们党成立一百周年这个历史关键当口,我们认真学习党史,就是要不断增进对党的情怀,做一名对党有情怀的共产党员。

    学习党史,就是学习党百年恰是风华正茂的历史情怀

    习近平总书记的重要讲话,立足于党的初心使命,立志于中国共产党的千秋伟业、万古长青,指出百岁的党恰是风华正茂。讲话放眼于开辟未来,把建党百年作为新的历史起点,号召全党学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力走好新时代的长征路,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

    讲话始终给我们历史长河的宏大视野,给我们历史场景的生动画面,深刻阐述了历史潮流、历史主动、历史经验、历史规律。学习党史,不能不联系到中华文明上下五千年的历史,这是我们“文化自信”的血脉;不能不哀叹我始于1644年的封建没落史、不能不比较同一时期欧洲第一次工业革命的新兴史,悲愤地记起鸦片战争、外国坚船利炮、帝国主义入侵这一中国“数千年未有之变局”的屈辱史。在这危难关头,掀起了仁人志士悲壮的救亡图存抗争的历史,开启了寻路的历程。这些重要的历史积淀,催生着中国共产党应运而生,成为中国历史上、国际共产主义运动史上开天辟地的大事件!

    讲话既回望党百年的历史、汲取百年历史智慧和力量,又志向党执政的千年大计,强调“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”;强调“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动”。我体会到,学党史,既是学历史,也是学现实。我们要紧紧抓住当前“时”和“势”都在我们这边的历史机遇,以千年大党、万年事业的历史姿态,以历史担当计,从现实担当行。

    学习党史,就是学习党始终坚持实事求是的思想情怀

    一部党史,就是一部实事求是史。实事求是是党的指导思想,是党的奋斗历程。工农是党的主心骨和革命生机力量,这一阶级阶层分析是实事求是的,农村包围城市、最后夺取全国胜利,这一对革命趋势的战略判断是用血的教训换来的实事求是,毛主席在党中央的核心地位是在事实中逐步形成的。在大革命时期、土地革命战争时期、全民族抗日战争时期、解放战争时期,党实事求是地分析判断形势任务、科学制定战略策略,艰难地从一个革命走向另一个革命,欣喜地取得一场又一场革命胜利。党对改革开放前30年、后30年的历史评价是实事求是的,统一了思想,凝聚了前进力量。最为难能可贵的,党实事求是地纠正了大革命失败、第五次反“围剿”失败、大跃进和人民公社化运动错误、特别是“文化大革命”十年动乱等大的错误。我们党的自我纠错和修复能力,是我们党之所以发展壮大的鲜明政治特质,是世界上其他政党无法比拟的。我们要把习近平总书记“坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理、修正错误,发扬经验、吸取教训”的要求落到实处。

    党的实事求是思想路线,基于《共产党宣言》这部共产党人的“圣经”,基于马克思主义的立场、观点、方法,基于党一切从实际出发、解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的理论品格和实践智慧。归结起来,就是中国共产党人不懈追求客观真理的思想情怀。学习党史,就是学习实事求是的思想和方法。赵乐际同志在中央纪委重要会议上必讲实事求是,强调“要坚持一是一、二是二,历史地、辩证地、联系地看待和把握问题的性质、程度、危害,做到对干部负责、对党负责、对历史负责”。我理解,我们所从事的纪检监察工作,实事求是是立身之本,是工作的生命线。我们要坚持新时代纪检监察工作高质量发展,在问题线索处置、确定立案依据、开展审查调查、做好以案促改文章等监督执纪问责的全过程、各方面,始终坚持以事实为依据,以纪法为准绳,作出合乎事实的恰当处理,并以“求是”的精神研究新情况、发现新规律,借以推进党和国家治理体系和治理能力现代化。

    学习党史,就是学习党植根人民的江山情怀

    我们的党是为人民的党、为民族的党,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为立党初心使命。党依靠工农大众起家,组织和依靠人民进行革命而取得革命胜利,组织和依靠亿万人民进行建设、改革、发展的崭新实践创造。习近平总书记在讲话中阐明“江山就是人民,人民就是江山”。这一响亮警句,已为党内党外、亿万人民广为传颂。

    我们党十分清楚地意识到,党执政后的最大危险是脱离群众的危险。习近平总书记的人民情怀有口皆碑,习近平总书记的清醒冷静和问题导向同样有口皆碑。习近平总书记经常讲,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我学习体会习近平总书记在多个重要会议上多次强调的7个“不容易”,这个深沉的、哲学的、历史的、现实的深邃思想。比如,在以史为鉴方面,习近平总书记强调“以史为鉴可以知兴替”,指出“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易”。这次习近平总书记再次强调“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”。习近平总书记还发问:“大家想一想,在我国这样一个14亿人口的国家实现社会主义现代化,这是多么伟大、多么不易!”

    事非经过不知难。我们学习党史,就是学习“不容易”的思想,进而增强忧患意识,坚定信心决心,着力攻坚克难,敢于和善于胜利;深刻理解权力是人民给予的、本该为人民服务、为人民谋利益、为群众办实事的道理,进而清醒认识水可载舟亦可覆舟、人心是最大政治的历史规律;确立起人民群众是历史创造者的历史唯物论,进而在和平年代强化人民的主体地位,筑牢国家安全与发展的万里长城。根本的,就是要学习习近平总书记以人民为中心的发展思想和“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的人民情怀、江山情怀!

    学习党史,就是学习党自我革命的斗争情怀

    一部党史,是一部党领导社会革命、进行自我革命的历史。习近平总书记指出“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”,强调“战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松”。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,对党的十一届三中全会决定恢复组建中央纪委40年来,党的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”作了全面总结,阐明了党的纪律检查既是工作、又是斗争!为此,我们既要守正创新履职尽责,又要敢于斗争、善于斗争!在自我革命问题上,清醒认识纪检监察机关承担着天经地义、义不容辞、刀刃向内的艰巨繁重任务。习近平总书记在这次讲话中从3个方面给我们提出了问题、明确了任务:

    讲话指出:“特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃”,指出“同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在不匹配、不适应的地方,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题具有很大危害性和破坏性”。

    讲话专门强调“进一步发扬革命精神”,指出“党长期执政,容易出现承平日久、精神懈怠”,指出了4个“有的”:有的觉得现在已经可以好好喘口气、歇歇脚,做做安稳官、太平官了;有的觉得“船到码头车到站”,不思进取,庸政懒政混日子;有的为个人打算多了,患得患失、不敢担当,甚至贪图名利、享受;有的习惯当“传声筒”、“中转站”,遇到困难绕着走,碰到难题往上交。

    讲话专门指出了4个“心”的问题:对国之大者不关心,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,对各种问题的政治危害性不走心,对贯彻落实党中央的大政方针不用心。

    3个方面既是“面上”全党的工作,更是纪检监察工作的重要内容,需要细化落实。从对照检查来看,我们自己或多或少都存在“不适应”、“不思进取”、“对国之大者不关心”的方面,是自我革命的重要内容。为此,学习党史,就是学习党始终勇往直前进行社会革命、自我革命的斗争情怀。我们从事的是监督工作,要充分认识到革人家的命难,革自己的命更难!不断提高监督者接受最严格监督的意识,常常有“谁来监督纪检监察干部”的扪心自问,始终绷紧自律自警这根弦,确保执纪执法“利剑”永不蒙尘!

    学习党史,就是学习习近平总书记的无我情怀

    我深切体会到,习近平总书记“我将无我,不负人民”铿锵有力的8个大字,忠实地表白了中国共产党的初心使命,如同《共产党宣言》诞生一般响彻欧洲上空、世界大地,更是响彻当今中国共产党人的心魄。学习党史,就是要怀着理想信念宗旨的崇高境界,学习党的初心使命史,学习党的奠基立业史,学习党和国家开辟未来史、民族接续兴旺发展史。

    学历史、学党史,关乎“人”和“事”两大方面。在2020年这个新中国历史上极不平凡的年度,在应对世界局势风云变幻当中的“人”、在抗击新冠肺炎疫情这件突如其来的“事”上,我们赢得了许多方面的战略胜利、战略主动,集中地彰显了党的十八大以来形成的党的全面领导、习近平总书记的核心地位、中国特色社会主义制度的强大政治力量,彰显了中国人民以中国共产党和中国特色社会主义制度为身心依归的强大凝聚力,彰显了中国共产党政党、领袖、人民融为一体不断垒起中华民族伟大复兴千秋大厦的强大综合国力。这里起关键作用的,是习近平总书记“我将无我,不负人民”强烈的历史现实担当和引领时代潮流的大家风范。

    这种“无我情怀”是纯粹的、崇高的,是我们要努力学习的。习近平总书记对党的高级干部提出了一系列政治要求。为此,党的高级干部学党史、悟思想、办实事、开新局,要在联系思想、联系实际、联系工作上学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要在思想感情内心深处学习习近平总书记伟大情怀上立起标杆、带头示范。这是我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必答题。

    认真学习党史,把历史情怀、思想情怀、江山情怀、斗争情怀、无我情怀有机联系起来,在头脑里扎下根,在党爱党、在党言党、在党兴党,在思想自觉、行动自觉的统一上做到对党忠、感党恩、跟党走,做一名对党有情怀的共产党员!这是现实课题,也是毕生课题。

    (本文系徐令义同志2021年2月24日在十九届中央纪委常委会第19次集体学习时的发言)