2018年面向省内外统一高考招生专业简介(航空学院)

[日期:2018-07-02] 来源: 作者:周利敏

●飞机机电设备维修

培养目标 培养德智体美全面发展,适应现代民用航空维修发展需求,具备较高航空机务维修人员职业素养,掌握民用航空器维修人员基础理论知识和基本技能,具有较强飞机维修维护能力,能够从事飞机航线维护、定检、部附件修理和机务维修管理等工作的高素质技术技能人才。

专业特色 随着浙江省“民航强省”战略及“大航空”建设的推进,波音公司首个海外工厂落户浙江舟山、驻浙航空公司机队规模不断扩大,以及省内民用机场陆续投入运营,民用航空器维修人员需求不断增加。本专业为浙江省高校“十三五”特色专业建设项目,校内建有完善的实训设施设备(包括波音737整机),并经国家民航局授权获得浙江省首个CCAR-147民用航空维修培训资质,实施“学历+证照”双证教育,毕业生享有良好的职业前景和就业竞争力。2017年在全国飞机维修大赛中,本专业学生代表浙江省获得全国三等奖。与本土航空公司杭州圆通货运航空有限公司合作开展订单培养,公司设立企业奖学金,奖励品学兼优学生。

就业方向 毕业生主要面向航空公司、运输机场及飞机维修企业,从事飞机航线维护、定检、部附件修理和机务维修管理等方面工作。主要工作岗位有航线维修技术员、机械类维修员、结构类维修员、电子电气类维修员、放行工程师等。

●通用航空器维修

培养目标 培养德智体美全面发展,适应现代民用航空维修发展需求,具备较高航空机务维修人员职业素质,掌握民用航空器维修人员基础理论知识和基本技能,具有较强通用航空器维修能力,能够从事通用航空器航线维护、定检、部附件修理等通用航空器运行保障工作的高素质技术技能人才。

专业特色 随着我省“民航强省”和“1210”交通强省战略的实施推进,浙江省通用机场发展规划的逐步实施以及通用航空产业的快速发展,通用航空发展迅猛。作为浙江省唯一一所开设通用航空器维修专业的高校,校内建有完善的实训设施设备(包括波音737整机),并经国家民航局授权获得浙江省首个CCAR-147民用航空维修培训资质,实施“学历+证照”双证教育,毕业生享有良好的职业前景和就业竞争力。2015级绝大部分学生已录用为杭州圆通货运航空、浙江长龙航空、AMECO杭州分公司等航空公司员工。

就业方向 毕业生主要面向通用航空企业、航空公司、通用机场及飞机维修企业,从事通用航空器维护、生产和运行保障等方面工作。主要工作岗位有机械维修员、电子维修员、运行保障专员、航材工具管理员、放行员等。

●民航运输

培养目标 培养德智体美全面发展,适应现代民用航空发展需求,掌握民航运输业基础理论知识,具备机场运行、旅客服务、民航安检等专业知识与技能,能够从事民航运输及其他高端服务业等工作的高素质技术技能人才。

专业特色 浙江省“民航强省”战略的实施推进以及民航运输业的蓬勃发展为该专业毕业学生提供了良好的就业前景。校内建有完善的、身临其境的民航运输实训设施,包括航空模拟港、民航值机系统、民航运输安检系统、民航客票销售系统、机场播音系统等,在注重学生专业技能训练的同时,加强学生气质、礼仪、语言表达等综合素质的提高,学生就业竞争力和可持续发展能力强。

就业方向 毕业生主要面向航空公司、机场等单位,从事值机、民航客票销售、民航安检、VIP服务、行李服务、航班运行服务、机场商店销售、航空物流等工作,也可到高星级酒店等单位从事管理服务工作。