招生信息

    航空学院2019年高职提前招生专业简介

    [日期:2019-02-23] 来源: 作者:周利敏

        经浙江省主管部门批准,学院2019年面向浙江省普高招生考生提前招生计划130名。分专业计划如下:

    ●飞机机电设备维修(40名)

    培养目标 培养德智体美全面发展,适应现代民用航空维修发展需求,具备较高民航机务维修人员职业素养,掌握民用航空器维修人员基础理论知识和基本技能,具有较强飞机维修维护能力,能够从事飞机航线维护、定检、部附件修理和机务维修管理等工作的高素质技术技能人才。

    专业特色 随着浙江省“民航强省”战略及“大航空”建设的推进,波音公司首个海外工厂落户浙江舟山、驻浙航空公司机队规模的不断扩大,以及省内民用机场陆续投入运营,民用航空器维修人员需求不断增加。本专业为浙江省高校“十三五”特色专业建设项目,校内建有完善的实训设施设备(包括波音737整机一架),并具有国家民航局授权的CCAR-147(维修培训)和CCAR-66(维修执照考点)资质,实施“学历+技能+证照”教育,毕业生享有良好的职业前景和就业竞争力。近年来,该专业学生在“全国飞机发动机拆装调试与维修大赛”、“两岸暨香港职业院校飞机维修基本技能邀请赛”中屡创佳绩,毕业学生深受企业欢迎。学校是“国航”、“海航”、“东航”、浙江长龙航空、杭州圆通货运航空、上海飞机制造有限公司等大型和本土航空公司浙江地区的主要招聘基地,并与浙江长龙航空、杭州圆通货运航空开展订单培养,公司设立企业奖学金,奖励品学兼优学生。

    就业方向 毕业生主要面向航空公司、运输机场及飞机维修企业,从事飞机航线维护、定检、部附件修理和机务维修管理等方面工作。主要工作岗位有航线维修技术员、机械类维修员、结构类维修员、电子电气类维修员、放行工程师等,其身体条件一般要求:无色盲、色弱

    主干课程 飞机结构与机械系统维修、飞机电子电气设备维修、飞机结构与附件修理、发动机结构与维修、航空机械基础、航空材料、飞机维修专业英语、空气动力学基础及飞行原理、人为因素与航空法规、电工基础、电子技术基础等。

    实践环节 飞机维修基本技能实训、发动机拆装与维护实训、飞机航线维护实训、CCAR-145维修单位实习、毕业综合实践。

    资格证书 中国民航CCAR-147航空器维修基本技能培训合格证书;中国民航CCAR-147航空器维修基础培训合格证书。

    ●空中乘务(90名)

    培养目标 培养德智体美全面发展,适应现代民用航空发展需求,具有良好职业道德和敬业精神,掌握民航运输服务基本理论与专业知识,具备较强民航职业服务能力,能够从事空中乘务、空中安保、机场地勤等工作的高素质技术技能人才。

    专业特色 参照航空公司空中乘务员工作规范,实行职业化着装与管理,注重学生形象气质的全面提升。校内建有完善、身临其境的民航服务实训设施(包括波音737整机一架、航空模拟客舱、航空模拟港等)。学生享有丰富的社会实践锻炼机会,包括全国性赛事志愿服务、大型社会活动的模特与礼仪服务、受邀参加电视台走秀、互动直播节目等,毕业生就业竞争力强,具有良好的职业发展前景。

    就业方向 毕业生主要面向全国各大航空公司从事空中乘务、空中安保等工作,或者到民用机场从事旅客值机、问询、贵宾服务、安检等工作,也可到相关企业从事高端商务接待与礼仪工作。

    航空公司对本专业学生的身体条件一般要求:女性身高163cm-175cm,男性身高174cm-185cm;双眼矫正视力4.8(C字表0.6)及以上,无色盲、色弱、斜视

    主干课程 航空服务礼仪、职业形象设计、舞蹈与形体训练、民航服务英语、航空餐饮服务、民航地面服务、机场运营管理、普通话与播音、民航法规、民航概论、跨文化交际、日语、茶道与茶艺等。

    实践环节 客舱服务模拟实训、客舱设备操作实训、应急救护实训、客舱安全与应急处置实训、空乘就业技巧实训、民航安检实训、值机离港实训、毕业综合实践。