志愿服务

    航空美丽志愿者战“疫”系列报道之一: ——做好防疫安全保障的“守门员”

    [日期:2020-02-25]

    新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,牵动着每一个人的心。在这个特殊的疫情防控期,航空学子虽然无法像医护人员一样直接在一线与病毒抗争,但每个人都在用做着自己的方式为这场“战役”贡献青春力量。作为团员的他们,自愿请战加入到防疫志愿服务队伍当中,如同“守门员”一样挺身而出,协助社区做好设卡执勤、数据登记等工作,有效防止外源性疫情输入,确保疫情防控从源头进行管控。

    徐泽楠是航空学院174811班的学生,家住浙江省杭州市萧山区党湾镇大西村,在谈到为何要加入志愿者队伍时,他说:“很多医生护士冒着生命危险前‘往战疫区’,看到她们漂亮的脸上因长期戴口罩而勒出痕迹,我虽未前往,但身为预备党员,在需要我们的时候积极站出来,保护好自己的同时为国家作贡献。”在他看来,做志愿者工作虽然简单,但是却肩负重任,要严格审核来往人员,做好测量体温、检查身份证和杭州健康码的排查,尤其是对外地人员的进出要把关,做好隔离工作。获得村民认可的他,觉得很有成就感,带来了极大的自信,希望用自己的坚守凝聚力量保护好村民。

    王黎洋是航空学院194821班的一名大一学生,他的父亲就是一名志愿者,王黎洋说他想向父亲学习,希望自己也能为疫情贡献一份微薄的力量。他负责的是小区人员进出和车辆出入的消毒,虽然机械式工作枯燥无味,但是出入人员对他的一声声谢谢足以让他动力倍增,也让他感受到志愿活动的真正意义,为他人服务就是一种幸福。

    朱诗璐是航空学院194722班的学生,当她在微信内看到村里招募防疫志愿者时,她第一时间积极响应村里的号召,主动报名,想要尽自己所能,为疫情防控贡献自己的一份绵薄之力。她说:“天气好的时候,就陆续有村民以各种各样的理由要进出,有买菜的,买药的,买零食的等等,我都一一耐心劝说,解释疫情的严峻性,解释外出增加感染几率。大部分村民还是有觉悟的,也能理解我们的工作是为他们着想。有一些热心的村民看到我们会说:你们辛苦了,你们也要保护好自己啊,站那么久累了,坐一会吧,你们出来怎么不带水啊……”听到来自大家关切的话语,她觉得自己的参与很有意义,更加提振了要继续坚守岗位的信心,强化了作为一名志愿者的责任。她坚信只要全国人民万众一心,众志成城,抗击疫情,春天就会在不远的某一天来到!

    裘康是航空学院新入学的一名退伍军人,家住杭州市富阳区场口镇马山闻家村。在了解到村内需要志愿者协助驻守卡点时,他义不容辞的加入到志愿活动中来。在他看来,疫情防控志愿服务不仅丰富了自己的人生,而且助人助己能帮助自己的家乡更加安全。当下,正是抗击肺炎疫情的关键时期,作为一名退役军人,积极为打赢疫情防控阻击战献出自己的力量,是他义不容辞的责任。

    这个关头,逆行者“白衣天使”依然奋斗在前线,争分夺秒地与疫情抗争,而无数保障安全的“守门员”们就是全国居民坚实的后盾,作为共青团员的他们正是充分发挥了团员先进性和生力军的作用。我们坚信,在全社会的凝心聚力、众志成城之下,我们必将打赢这场疫情防控攻坚战!武汉加油!全国人民与你们同在。