志愿服务

    航空美丽志愿者战“疫”系列报道之二 ——做好疫情监测的“信息员”

    [日期:2020-02-26]

    疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控狙击战打到最关键的时期,航空美丽青年勇于攻坚、敢于担当,主动加入到防疫志愿者队伍当中,争当疫情监测的“信息员”,全力参与所在社区疫情防控工作,协助做好返乡人员排查及疫情防控重要信息上报等,在一线阵地发挥了疫情防控大作用。

    “请问你们家有没有外面回来的返乡人员?”这是航空学院174721班潘彬宇近期说的最多的一句话。家住温州苍南金乡镇的她在得知社区人手不够,需要志愿者协助帮忙做好返乡人员排查工作时,第一时间报名,主动加入到社区防疫队伍当中。她说:“温州目前是浙江疫情最严重的地区,我希望能为自己生活了快二十年的城市贡献一丝力量。我的父亲也非常热爱公益事业,他是救援队的一员,也是服务队的一员,他是我的榜样,是我比肩的目标。”虽然参加过很多志愿者活动,但她认为这次的志愿者工作是最意义非凡的一次,也是最难忘的一次。

    方振宇是航空学院194721班的大一学生。自疫情爆发以来,他坚持在湖州市家田花园小区门口协助社区做好摸排外来⼈员信息、测量体温等⼯作。“之前看到网上各种关于疫情的报道,不断有新的确诊病例,我非常的揪心,迫切希望自己能够在疫情期间为社会做一些贡献”。带着一份青年学生的使命和责任,方振宇走上了志愿防控工作的“第一线”,成为了社区疫情监测的“信息员”。“在国家有难时期,人们的集体意识相对以往来讲得到了很大的提升,社区家家户户自觉做好防范工作,也积极配合社区开展的各项工作,我感到格外欣慰,我相信这一场硬仗一定能够胜利。”

    “这是一个特殊的春节,人生二十载,从未有过。在新闻报道中一批批优秀的医生去往‘前线’,而对于我们这些大学生来说,能做的不多,实在‘心有余而力不足’。我能做的最大的贡献就是在社区当志愿者,保障好邻居们的安全。”184801班的高航凯在疫情期间一直协助社区做好人员摸排、信息登记工作,争取不漏一户、不漏一人。他感慨道:“让我特别感动的是在真正的困难面前人性的温暖,每个人都在期盼着疫情好转,每个人都在关心着、配合着。我们做志愿者到了深夜会有人送“夜宵”给我们,跟我们说一句辛苦了。看着大家都在做出自己的一点奉献,全民都在想着办法抗击疫情,真的特别温暖。”

    身处甘肃省武威市凉州区的王海文是194811班的一名学生,在谈及为何要做志愿者时,他说:“作为一名中国公民,国难当头之际,应当不负众望,与其无所事事,不如去做志愿者,尽自己的一份绵薄之力,为中国加油,武汉加油。”志愿者的工作十分艰辛,他每天都需要早早的起床,在公共场所做大面积的消毒,在关卡口给来往人员测体温,引导他们扫码填表,耐心地教老人和小孩填表登记,做到“逢人必查、逢车必检”。在问到是什么让他一直坚持下来,他说:“来往的叔叔阿姨们对我说的每一声‘谢谢’‘你真棒’,还有偶尔听到的‘中国加油,武汉加油’,我的心中都会流过一丝暖流,让我再次充满力量和希望,也期盼着‘战役’结束的那一天到来。”

    疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,全国各地的航空学子都参与进来了,大家都在为防控疫情做力所能及的事。遇见疫情的冬天,因为有这些逆行者而不再寒冷。武汉加油!中国加油!