志愿服务

    航空美丽志愿者战“疫”系列报道之三——做好疫情防控的“后勤员”

    [日期:2020-02-27]

    新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,牵动着每一个人的心。在这个特殊的疫情防控期,航空学子并未退居幕后,畏缩不前,反而鼓荡起青春的热血,主动请缨,牢守共青团员的初心,砥砺前行,集青春无限之伟力,为疫情防控解后顾之忧。

    祝俊杰是航空学院18481241班的学生,家住浙江嘉兴南湖区长水街道。在了解到团市委的青年志愿者招募活动后,他依然报名参与口罩分装。“嘉兴实施市民线上预约口罩,需要人手来帮忙分装口罩。我们5人一组,分工明确,实施‘流水线’式生产,有人负责数口罩,有人负责装袋和包扎。” 面对庞杂琐碎的口罩分配与清算工作,他守住了寂寞,即便劳累也表示开心。祝俊杰说:“当志愿者是一件很有意义的事情,能帮助市民更快拿到预约的口罩,能为疫情贡献自己一份微薄的力量,我很开心。”此外,祝俊杰又报名了社区志愿者,在排查管控的岗位上,他一丝不苟地为每一位进出小区的人测量体温,耐心有序,细致认真,在问及累不累时,他却一脸真诚地表示:“他们的一声谢谢让我感到欣慰!”

    邹林融是航空学院194812班的学生,家住浙江丽水市青田县的他一听说物资保障员人手紧缺,便立即以疫情为冲锋号,化热情为使命感,奔赴志愿前线,争当资源支援先锋。他的任务是前往温州机场,将海外华侨寄回家乡的抗疫物资带回。一路上管控人员的严正以待让他心生敬意,一批批来自华侨的救援物资让他触动更深,在谈及内心的感触时,他说:“身为大学生的我们就应该多参加志愿者活动,在奉献自己的同时提升自己。”并强调主动参与疫情防控志愿活动能给个人带来诸多历练,而从中看到、学到、感受到的责任与情怀都是平时在学校的课程中接触不到的。

    金杰是航空学院194815班的学生,家住浙江绍兴市柯桥区平水镇西湖桥村的他积极响应村内志愿者征集号召,以先锋的姿态出场,以坚守的情怀奋战,在被问及自己积极充当志愿者的原因时,他满含深情的表示这场疫情关系到我们国家每一个人,面对初春最大的敌人,每个人都应该发挥自己力所能及的一份力,为国家抗疫贡献自己的一份力量。在耐心守候在每一个卡点的疫情防护工作过程中,在高效率地搬运每一箱沉重却又充满爱的物资中,他用严谨扎实的行动生动地诠释了时代的阵痛下逆行者的角色,诠释了奋不顾身驰援一线,牢守后方的逆行者的角色。在谈到收获与感想时,他表示:“为了让国家早日康复,我们新一代的青年应该为国家主动分担一些责任,贡献一点力量,希望疫情早日过去,我们一定会取得胜利。”

    守好疫情防控关,争当最美航空人。尽管航空学子不能与一线先锋并肩作战,他们却依然以疫情为冲锋号,竭尽所能,全力以赴,用永恒的青春与热血为战疫前线构建起一座坚实的后方堡垒。相信他们必将继续肩负使命,砥砺前进,为打赢疫情防控阻击战积极贡献自己的青春力量。