志愿服务

    航空美丽志愿者战“疫”系列报道之四——做好防疫知识的“宣传员”

    [日期:2020-02-28]

    “昔日在家读书郎,今朝志愿战疫情”。面对这场没有硝烟的“战争”,疫情需防控,航美来“请战”,争做宣传员,用自己的实际行动,展现了新时代好青年的责任与担当,书写了无悔的青春“答卷”。

    钟敏是航空学院194721班的一名学生,家住湖州市织里镇伍浦村。她认为当志愿者是一件很有意义并能锻炼自己的事情。疫情当下,她果断选择与志同道合的朋友一同加入志愿者大军。钟敏的工作是宣传防疫知识,在志愿者期间她上门给挨家挨户讲解如何正确预防新型冠状病毒,提醒村民们要勤洗手多通风,并告诉他们尽量减少外出和人员集聚,村民们也都很配合。从中她看到了村民们对这次疫情的关心,也感受到了村民们对渡过难关的期盼。她告诉记者最令她难忘的是:“在宣传过程中,有位村民的孩子希望与我们共同去宣传,孩子才一年级,却有这份思想,这使我感触很深,也更加坚定了我坚持下去的信念。”

    余蓓蓓是航空学院194722班的一名大一学生,她说:“自己作为一名青年大学生,在保护好自己的同时还想为社会做贡献,想让疫情早点结束,就选择去报名参加了志愿者。”她负责的是防疫知识的宣传工作,在村中巡逻防止众人聚在一起,在村中宣传栏上张贴疫情警示海报并提醒大家宅在家中不要出门、出门一定要带上口罩,同时在村口卡点防止外来人员入村,严格审核来往人员,用行动筑起高墙来抵抗病毒,用坚守凝聚力量保护村里居民。当了志愿者后,她感受到大家都非常积极配合,只要大家坚定信心,万众一心迎挑战,众志成城战疫情,这场抗疫的阻击战就一定能赢。

    苗子涔是航空学院194814班的学生,自疫情爆发以来,他一直协助村委在居住地北马庄村的主要路口、显眼处悬挂宣传条幅、张贴宣传布告,普及相关知识和防疫手段,做好防疫知识的“宣传员。他说:“我本身是个学生,还没有赚钱,所以就想给村里出点力气吧,在村里生活了许多年,帮助村里是应该的,再说在家待着也是消磨时光,还不如出去做点自己力所能及的事情。”为了减少村里人外出,他们还需要挨家挨户上门向村里人分发宣传单,把防疫知识用通俗易懂的形式告知村民,以便引起村民重视。在此次志愿者活动中,他深深体会到了共青团员身上肩负起的责任与担当,并说道:“这么强的传染性病毒,其实所有人都会害怕,每个人都怕感染,但是为了村民,为了国家的稳定,为了疫情能早日过去,我做这点工作又算什么呢。”同时他还强调,在这个时候,大家应该心往一处想、力往一处使用、扭成一捆绳共同来抗击疫情。

    吴昊是航空学院194812班的班长,家住安徽省蚌埠市,2月26日其所住社区宣布解除全封闭状态,启动招募社区抗疫志愿者,他立刻响应号召,积极投入到志愿者的行动中去,在社区门口为出入的居民测量体温,检查是否佩戴口罩,并向他们宣传如何正确佩戴口罩等防疫知识。吴昊说:“在我看来,在物质条件愈加优越的当下,与其在家一直玩乐,不如出门帮助别人,希望能找个机会尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。”在谈到这次志愿者活动的感想时,他真诚地说道:“今天我们帮助过的人,将来他们也会尽自己的所能去帮助别人,如此不断的将爱延续,世界将会变得越来越美好。自己作为新时代的青年,更应该在这个危难时刻担起一份责任,希望疫情能早日结束,迎来这次疫情攻坚战胜利的时刻。”

    航空美丽志愿者是防疫战线上的一个缩影,他们和其他大学生志愿者一样冲锋在前,战斗在“疫”线,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用新时代青年大学生的责任和担当奏响青春凯歌。疫情拐点尚未到来,航空学子会继续竭力抗疫,和全国人民一起夺取这场战役的胜利。