志愿服务

    “小手拉大手” 让老人不孤单——航空美丽青年志愿者走进养老院

    [日期:2021-03-28]

     

    春暖杭城,精神传递,为了发扬雷锋精神,让广大青年学子实践雷锋精神,3月27日至28日,航空学院26名志愿者走进了随园智汇坊府苑新村养老院,开展以“真心、温心、爱心”为主题的航空美丽青年志愿服务活动。

    27日下午2点,志愿者们在养老院前台做好来访和疫情防控登记后,志愿活动便正式展开。航空学子们三人一组,两人一队,走到养老院的各个楼层,有的陪老人们唠家常,有的陪老人去户外聊天散步、有的陪同老人讲讲过去谈谈现在、还有的陪老人们下象棋,不仅使老人摆脱了寂寞,也使自己增长了阅历接触了新知识。期间,航空美丽青年们还与另一支来自中学的志愿团队合作,为老人们表演节目、陪老人们做游戏。

    故事之花在岁月的洗礼下绽放

    部分志愿者对老人们进行了采访,细心地询问老人的生活情况,认真地听老人们讲述她们各式各样、辉煌或普通、精彩或平淡的过去。

    有位曾参与第一颗原子弹研发的奶奶讲述道:年轻时,家里又没有牵挂,就响应国家号召去新疆,跟随团队去找釉矿。虽然那时候国家经济实力和科技都较弱,但中苏关系好,所以是由美国留学回来的人才和苏联的专家一起领导他们那一批大学生,在南疆寻找釉矿。那时候条件艰苦,并且任务全保密。所以别说和家人联系了,连同行人都互相保密。工作七年后,直到后来原子弹制作成功后才被各自分配回全国各地,七年青春,奉献南疆,家当随身,只马走天涯。七年间南疆各地,分配回内地,先后辗转历经衢州、湖州、金华,最后定居杭州,没有一丝抱怨,没有一分后悔。老人家平淡的分享,却在学生心中激起波澜。祖国一声招换,奉献终身,无怨无悔,这也许就是雷锋精神的另一种诠释。

    小舞台大爱心,歌声和舞蹈带老人重返青春

    3月28号下午两点,第二批青年志愿者走进了随园智汇坊。这一次,航空学院分团委学生会文娱部和社会实践创新部的成员们给老人们带来了《十年》、《我和我的祖国》、《月亮》、《我和我的祖国》等一系列歌舞节目,老人们看着节目,会心的微笑和热烈的掌声荡漾其中。动听的歌声和优美的舞蹈,使老人们联想到了他们年轻的时候,在和老人们做击鼓传花游戏的同时,不少老人也展示了他们的才艺,志愿者们帮忙传递话筒和合唱歌曲,与老人们互动十分融洽。

    “这里老人曾担任工作多样,经历社会的变迁时段长,经验丰富,生活阅历强,从他们那个困难的年段生活过,他们保持有积极的生活态度和强烈的爱国情怀,每当我们唱起红歌,爷爷奶奶们都非常激动。”志愿者王富东感慨道,“爷爷奶奶们不仅可爱、和蔼,同他们做游戏的过程中能感受到一种来自心里的热情,他们喜欢同志愿者交流,从我们身上,也许他们就像看到了年轻时侯的自己,社会给予他们希望,现在他们继于我们厚望,我们备受鼓舞,也动力满满。”

    小小绿植,传递浓浓敬老情

    伴随着欢歌漫舞,志愿者们给每一位老人都送上了精挑细选的绿植,教老人打理这些植物,给老人们讲述绿植的寓意。有大吉大利的金钱木,有福气满满的福娘等许多品种。爷爷奶奶们看到绿植时,脸上都露出了灿烂的笑容。

    将一个个小生命递到老人们布满岁月痕迹的手上,时光易老,但生命永恒,希望这些绿植能给老人带来鲜活的气息,也希望通过绿植固化老人们与志愿者们的忘年友情。

    特色心语袋,送出真祝福

    除了绿植,每位老人还收到了志愿者们准备的心语袋,里面装着苹果、麦片、八宝粥等营养食物,祝福老人身体健康、平安幸福。老人们欣然接受了志愿者们的心意,并且微笑致谢。

    活动结束前,大家一起在养老院前合影留念,用照片记录下这一有意义的志愿活动。走出养老院的时候,同学们和爷爷奶奶们一一告别,老人们对航空美丽青年的志愿服务给予了很高的评价,期望活动常办常新。走出了养老院的大门,我们还能看见几位老人坐在他们的窗前与志愿者们挥手告别。

    本次活动既丰富了养老院老人的生活,同时也弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了航空学院志愿者们的服务水平和对老人的关心意识。希望在以后的学习生活中,“雷锋精神”能够传遍社会更多的角落,送去更多温暖的志愿之风。(通讯员 陈冰雅 徐璐茜 郑钰楠 王康)