志愿服务

    助力生态文明“重要窗口”建设 航空美丽青年毅行队在行动

    [日期:2021-04-18]

    “弯腰拾起花丛缝隙中的垃圾、挨个捡起草坪上被遗弃的塑料袋、提醒游客在公园内注意垃圾分类…”4月18日,浙江交通职业技术学院“航空美丽青年毅行队”于良渚矿坑探险公园开展了“最美人间四月天,航空志愿正当行”志愿服务活动,旨在用实际行动守护绿色家园,用勤劳双手营造美丽环境,用青年力量提升公众的环保意识,在“重要窗口”建设中当好生态环境保护的新时代“排头兵”。

    据了解,矿坑公园作为杭州最大的社区公园,在其西面设计有百亩花海,长满紫云英和油菜花的花海是家庭郊游的好去处。而在矿坑公园的北端,则是个可容纳7000人的大草坪,适合开展家庭聚会、烧烤等集体活动,吸引了不少市民前往。随着人来人去,美丽公园的背后,留下了许多人为造成的环境污染,突兀的烟头、塑料袋、包装盒成了美丽“杀手”,让“美”不美了。

    “航空美丽青年毅行队”的成立,便是为了守护公园环境、宣传垃圾分类、弘扬环保理念、践行绿色新风,还公园一个风景如洗。下午2时,在负责人分发活动所需的垃圾袋、手套、宣传册之后,“毅行”活动也正式开始了。志愿者们一路行、一路捡。她们在花丛中捡、在渠沟里夹,有行人随意丢弃的矿泉水瓶、也有小孩们吃完零食剩下的包装壳。全程走完公园,瘪瘪的垃圾袋逐渐“丰满”起来。“1个多小时的时间,我们20多人就捡了满满30袋的垃圾,公园也在变好看了”,志愿者周舟说道。

    毅行队的志愿者们还在现场分发有关垃圾分类的宣传册,增加游客对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使游客能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来。“小朋友,喝完的牛奶盒要记得放在可回收垃圾那一栏里哦”、“阿姨,水果皮请扔进餐厨垃圾箱”,他们耐心地向游客宣传着垃圾分类的知识,手上的宣传册也逐渐减少,活动跟着进入了尾声。

    “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”毛鸿磊是本次“毅行”活动的学生组织者,他说:“组织本次活动,是希望同学们能够发扬为人民服务的理念,用自己的实际行动真真正正的为这个社会做点什么。”

    “在活动过程中收获良多,我们用自己的双手为游客创造了干净的环境,宣传了垃圾分类知识,带动更多的人注重环境保护,我感受到了志愿服务带来的满足感与自豪感,感受到了志愿者的价值和意义。”志愿者马潇表示。

    生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。航空美丽青年作为祖国未来建设者的一份子,将始终牢记青年使命、勇挑环保重担,弘扬“励志力行”校训精神,用实际行动参与到美丽中国的建设中来,为浙江奋力打造“重要窗口”的生态文明建设示范区贡献青春力量。(通讯员王康 林鑫雨)