校企合作
校企合作
网站首页 >> 校企合作 >> 正文

    填补空白:浙江省首家民航维修CCAR-147培训机构落户我校

    [日期:2017-10-19] 来源: 作者:潘国强
    本报讯(通讯员 潘国强)10月18日,正值中国共产党第十九次全国代表大会开幕当日,中国民用航空局为浙江山太航空技术服务有限公司颁发了“维修培训机构合格证”,表明我校与山东太古飞机工程有限公司合资成立的浙江山太航空技术服务有限公司正式取得民用航空器维修基础培训(ME-TA/AV)和民用航空器基本技能培训(ME/AV)资质,填补了浙江省长期以来没有民航维修培训机构的空白。

    CCAR-147的全称是《民用航空器维修培训机构合格审定规定》,是中国民用航空局为规范和加强对民用航空器维修人员培训机构的监督与管理,保障机务维修人员培训质量而颁布实施的一部法规,它不仅对培训机构的组织架构、运行管理有严格要求,同时对教员资质与数量、设施设备、课程内容、教学资料作出明确规定。合格证的取得不仅为我校探索“学历+技能+执照”的高素质民航机务维修人才培养奠定了基础,也标志着我校在创新校企合作,推进产教融合,共育民航维修合格人才方面迈出了实质性步伐并取得阶段性成果。

    合格证的取得历经了一年多的艰苦建设与筹备。2016年3月,为发挥校企双方资源优势,高起点、高标准举办飞机维修类专业,学校与山东太古飞机工程有限公司签订校企合作协议,共同开展民航机务维修人才培养并共同申报CCAR-147资质。校企双方成立工作小组,按人才培养和合格审定要求,开展培训场所、设施设备、管理手册、程序文件、课程大纲、教材、题库、培训课件等建设,并有计划有步骤的安排教员及工作人员培训。在民航浙江监管局的指导下,经过一年多的建设与筹备,2017年5月提交CCAR-147申请材料,6月正式提出合格审定申请,7月机构责任经理、质量经理等主要成员赴民航华东地区管理局接受审定前面试。7月底至8月初接受审定专家组来校进行全面严格的现场初审,并根据初审意见,在历经一个月的整改后,9月初接受复审并得以审核通过。10月正式获得由中国民用航空局颁发的“维修培训机构合格证”。

    近年来,随着我省“民航强省”战略的建设推进以及“构建空中1小时交通圈”等具体目标的提出,我校积极响应产业发展需求,做好产业发展人才支撑,开设了飞机机电设备维修、通用航空器维修、民航运输、机场运行、空中乘务等航空类专业,成为省内唯一一家综合举办飞机维修及航空服务类专业的高校。学校将以此次成功取证为契机,在不断提高全日制民航机务维修专业人才培养质量的同时,积极开发社会培训项目,服务行业社会,力争将浙江山太航空技术服务有限公司打造成浙江省民航机务维修人才培养培训基地和人才输送摇篮,助推浙江省“民航强省”战略。